В Польше предлагают ввести уголовную ответственность за распространение идеологии ОУН и УПА
В Польше депутаты оппозиционной партии Право и справедливость внесли в Сейм законопроект, который предусматривает облегчение уголовного преследования за отрицание совершения преступлений против поляков на Волыни. Об этом сообщает Niezalezna.pl.
Законопроект уточняет перечень преступлений, которые расследует Институт национальной памяти — Комиссия по преследованию преступлений против польского народа. Документ также предлагает добавить в закон об Институте национальной памяти уточнение, что к пропаганде нацистской и фашистской идеологии также будут относить «идеологию Организации украинских националистов фракции Степана Бандеры (ОУН-Б) и Украинской повстанческой армии (УПА)… и других украинских формирований, сотрудничавших с немецким Третьим Рейхом», сказано в материале.
Бывший глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что польские политики «хотят осудить идеологию борьбы за независимость Украины, борьбы, которая продолжается прямо сейчас, борьбы от результата которой зависит судьба не только Украины, но и Польши».
Как отмечается в пояснительной записке, целью поправки к закону является «предотвращение распространения лжи о преступлениях геноцида на Волыни, а также прекращение героизации идеологии ОУН-Б и УПА».
«Сегодняшняя Украина продолжает проводить историческую политику, которая отрицает факт и в частности масштабы геноцида, совершенного ОУН (б) и Украинской повстанческой армией», — считают авторы законопроекта.
Они утверждают, что такой политики в Польше придерживаются отдельные граждане Украины или граждане Польши украинского происхождения, а также представители высшей украинской власти. Авторы вспомнили заявления тогдашнего министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, которые вызвали возмущение.
В августе во время мероприятия Campus Polska Przyszłości Кулебе задали вопрос, когда Украина возобновит проведение эксгумации тел поляков, погибших во время Волынской трагедии 1943 года. Украинский министр в ответ вспомнил об операции Висла.
«Знаете ли вы, что все эти украинцы были принудительно переселены с украинских территорий на проживание в разные места Польши, в том числе и в Ольштын [в этом месте проходила панельная дискуссия]? Если бы мы, политики, начали копаться в истории, качество разговора было бы совсем другим. Мы могли бы вернуться вглубь истории и начать вспоминать все то плохое, что поляки делали украинцам, а украинцы — полякам. Поэтому оставим эти вещи историкам», — отметил Кулеба.
Это заявление вызвало возмущение некоторых польских политиков. Позже МИД Украины подчеркнул, что Кулеба «говорил о тысячах украинцев, которые в результате преступления коммунистического режима — операции Висла — были принудительно переселены из тех районов Польши, где они проживали сплоченной общиной».
27 ноября министры иностранных дел Польши и Украины Радослав Сикорский и Андрей Сибига во время встречи в Варшаве приняли совместное заявление по вопросу эксгумаций жертв Волынской трагедии. В заявлении Украина подтвердила отсутствие препятствий для проведения поисково-эксгумационных работ на своей территории.
Представитель Министерства иностранных дел Польши Павел Вронский сообщил, что эксгумация жертв может начаться весной 2025 года.