Украина и Польша создают рабочую группу для урегулирования исторических вопросов — посол
Эксгумация (фото иллюстративное) (Фото: Polska Policja/Handout via REUTERS)
Украина и Польша работают над созданием совместной рабочей группы для урегулирования исторических вопросов. Ее работа должна начаться в ближайшее время. Об этом заявил посол Украины в Польше Василий Боднар, сообщает Укринформ в понедельник, 2 декабря.
Посол отметил, что рабочая группа будет действовать под эгидой министерств культуры Украины и Польши.
«Мы работаем над повесткой дня и хотим, чтобы эта группа собралась как можно скорее», — заявил Боднар.
Он также сообщил, что министр культуры и стратегических коммуникаций Украины Николай Точицкий и министр культуры и национального наследия Польши Анна Врублевская в ближайшее время проведут переговоры и определятся с местом и датой первого заседания группы.
«Они должны начать диалог по политически чувствительной теме: чествование мест памяти в Украине и Польше, совершенствование соответствующих процедур», — отметил Боднар.
Ранее глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявлял, что надеется, что украинско-польская рабочая группа по вопросам общего исторического прошлого сможет достичь конкретного прогресса уже в декабре 2024 года.
27 ноября министры иностранных дел Польши и Украины Радослав Сикорский и Андрей Сибига во время встречи в Варшаве приняли совместное заявление по вопросу эксгумаций жертв Волынской трагедии. В заявлении Украина подтвердила отсутствие препятствий для проведения поисково-эксгумационных работ на своей территории.
Представитель Министерства иностранных дел Польши Павел Вронский сообщил, что эксгумация жертв может начаться весной 2025 года.
Волынская трагедия произошла в 1943 году, когда польская Армия Крайова и Украинская Повстанческая Армия устроили, по данным украинских исследователей, обоюдные этнические чистки поляков и украинцев. В итоге на Волыни погибло более 100 тыс. поляков и 40 тыс. украинцев. Свидетели тех событий отмечают жестокие методы расправ с обеих сторон.
Дискуссии между Польшей и Украиной из-за Волынской трагедии — что известно
24 июля министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Варшава не сможет согласиться на вступление Украины в ЕС, пока страны не завершат споры вокруг событий на Волыни в годы Второй мировой войны.
Портал Onet 19 сентября сообщил со ссылкой на собственные источники, что польский МИД якобы планирует использовать евроинтеграционные стремления Украины как инструмент давления на Киев в ближайшие месяцы — в частности, в вопросах эксгумаций жертв Волынской трагедии.
24 сентября президент Польши Анджей Дуда раскритиковал заявление Косиняка-Камыша и отметил, что такие фразы «являются частью политики [российского диктатора Владимира] Путина».
Позже Дуда также заявил, что в «проблемных» исторических вопросах взаимоотношений между Польшей и Украиной должен произойти прорыв, но только не вследствие «бесцеремонного шантажа».
1 октября министр иностранных дел Андрей Сибига заявил, что Украина готова обсудить с польскими коллегами спорные вопросы общей истории.
Заместитель министра иностранных дел Польши Владислав Теофил Бартошевский говорил, что в рамках первого раздела переговоров по вступлению Украины в Европейский Союз Польша будет поднимать вопрос проведения эксгумации польских жертв Волынской трагедии.