В мире может наступить новая «эпоха империй», в которой победит сила — глава МИД Эстонии
Если доверие к ныне бессильной международной системе не будет восстановлено, мир может вернуться к «эпохе империй», в которой «сила делает право», заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Об этом он написал в своей статье в газете The Guardian.
«В условиях, когда доверие (к международным институтам, — ред.) стремительно исчезает, вся система рискует развалиться. Это будет означать возвращение к эпохе империй, где „сила делает право“, а страдают от этого все», — сказал Цахкна.
Он отметил, что международная система, основанная на правилах, «требует срочных и фундаментальных изменений», если она не хочет развалиться и призвал начать «новый глобальный разговор» о том, как реформировать ООН и Международный уголовный суд.
Цахкна также заявил, что вторжение России в Украину высветило недостатки в системе, которые рискуют фатально подорвать веру людей в нее.
В частности, глава внешнеполитического ведомства Эстонии призвал Совет Безопасности ООН пригласить «дополнительных постоянных членов, чтобы лучше отражать современный мир», а также принять меры, чтобы приостановить членство в органе тех стран, которые злоупотребляют своим правом вето.
По словам министра, Эстония считает, что использование Россией права вето во время войны в Украине «возродило глобальный интерес» к реформированию ООН, который десятилетиями тормозился из-за отсутствия консенсуса относительно дальнейших шагов и угрозы применения права вето для блокирования любых изменений.
«Продолжающаяся варварская агрессивная война России против Украины не просто сломала систему. Она использовала некоторые из ее многочисленных недостатков для деградации ее очевидно невыполнимых норм и ценностей… Если так будет продолжаться, мы все в конце концов потеряем интерес к сохранению системы», — пишет он.
Однако Цахкна отметил, что достичь согласия относительно необходимости реформ будет «нелегко».
Он также призвал пересмотреть основополагающий Римский статут МУС, чтобы обеспечить ответственность за преступление агрессии и отметил, что такую инициативу должна «уже сейчас» взять на себя Генеральная Ассамблея, создав специальный трибунал.
Россия, занимая место постоянного члена Совбеза ООН постоянно злоупотребляла своим правом вето. Начиная с 2014 года, все проекты резолюций в Совете безопасности ООН об агрессии России против Украины были заблокированы из-за злоупотребления Россией правом вето.
Кроме того, с 2011 года Россия применила право вето 17 раз, чтобы заблокировать решение Совета безопасности по защите сирийского народа.
Россия также стала единственной страной, которая ветировала резолюцию Совбеза с призывом прекратить ее полномасштабное вторжение в Украину.
23 сентября президент Украины Владимир Зеленский во время заседания Совбеза ООН раскритиковал организацию, заявив, что именно вето в руках России загнало ООН в тупик, и государство-агрессор использует свое право вето в ущерб всем остальным членам организации.
Он призвал начать реформирование ООН и отметил, что ключевой реформой может стать применение права вето, которое не должно «служить оружием для тех, кто одержим ненавистью и войной».