Великобритания ввела крупнейший пакет санкций против «теневого флота» России
Великобритания объявила о новом санкционном пакете, который стал самым масштабным среди всех, введенных против «теневого флота» России, который только за последний год перевез нефти и нефтепродуктов на миллиарды фунтов стерлингов.
Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщила пресс-служба правительства.
Санкции направлены на ограничение способности Кремля финансировать «незаконную войну в Украине» и его злонамеренную деятельность в мире. Общее количество российских нефтяных танкеров, попавших под британские санкции, достигло 73, что является наибольшим показателем среди всех стран. В список вошли такие танкеры, как Белгород, Братск, Красноярск, Кемерово, Коломна, Антарктика и другие.
Также под санкции попали страховые компании АльфаСтрахование и ВСК, обслуживавшие этот флот.
Британское правительство подчеркнуло, что 46 стран и ЕС поддержали инициативу против «теневого флота».
В Лондоне подчеркнули, что нефтяная отрасль является ключевым источником доходов Кремля, которые направляются на войну в Украине.
«Российские доходы от нефти подпитывают войну и разрушения в Украине. Мы будем работать с партнерами по G7 и за ее пределами, чтобы прерывать финансовые потоки Кремля, ослаблять его военную машину и сдерживать агрессивное поведение в мире», — отметил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Ламми.
Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил правительство Великобритании за решение ввести такие санкции.
«Я благодарен Великобритании за ее твердое решение ввести санкции против 30 танкеров — значительной части теневого флота, перевозящего российскую нефть, — и нескольких российских страховых компаний. Этот теневой флот приносит десятки миллиардов долларов, финансируя военную машину России, и при этом создает серьезные экологические риски», — сказал Зеленский.
14 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Европейский Союз готовит новый, 15-й пакет санкций против России, направленный на «теневой флот» танкеров, которые Москва использует для поставок нефти на международный рынок.
20 сентября США заявили о том, что планируют ужесточить ограничения на торговлю российской нефтью. В частности, это касается теневого флота, с помощью которого Москва вывозит сырье.
18 июля Великобритания расширила санкции против страны-агрессора России и ввела ограничения против 11 судов, которые перевозили российскую нефть.