«Будут оставаться обездвиженными». Министры финансов G7 составили план по использованию активов РФ для Украины — Bloomberg
На встрече в Италии министры финансов стран G7 заложат основу для использования прибыли от замороженных российских активов для помощи Украине, но сами активы будут оставаться замороженными, сообщает в пятницу, 24 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на проект решения, которое министры должны подписать в субботу.
Министры встречаются в североитальянском городе Стреза и согласуют план, с которым будут работать лидеры стран G7, когда они встретятся в июне — также в Италии.
«Мы обсуждаем потенциальные схемы направления чрезвычайных доходов от обездвиженных российских суверенных активов в пользу Украины. Мы подтверждаем, что, согласно нашим правовым системам, суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине», — цитирует Bloomberg проект коммюнике.
Текст коммюнике еще может измениться до того, как он будет официально утвержден отмечает Bloomberg. Министры будут обсуждать украинский вопрос в субботу.
В пятницу министр финансов Канады Христя Фриланд признала прогресс в дискуссиях, заявив журналистам, что «мы еще не пришли к согласию, но я очень оптимистично настроена, что мы придем к нему».
США настаивали на том, напоминает Bloomberg, чтобы G7 использовала будущие доходы, полученные от около 280 миллиардов долларов из активов российского центрального банка, большая часть которых заморожена в Европе. Этот план может разблокировать пакет помощи для Украины на сумму до 50 миллиардов долларов.
Конфискация российских активов — что известно
24 января комитет по международным отношениям Сената США одобрил законопроект, который поможет конфисковать российские активы и передавать их Украине для того, чтобы восстанавливать инфраструктуру.
До этого госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что его страна совместно с ЕС рассматривает правовые полномочия, чтобы направить 300 миллиардов долларов российских активов на восстановление и другие нужды Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что контуры решений, необходимых для передачи Украине замороженных российских активов, уже готовятся.
20 апреля законопроект № 8038 о передаче Украине замороженных активов России набрал необходимое количество голосов для принятия Палатой представителей США. Украина в рамках этой процедуры может получить почти 8 миллиардов долларов. Теперь законопроект должен одобрить Сенат США.
8 мая послы стран Евросоюза в целом согласовали передачу в поддержку Украины доходов от замороженных российских активов.
14 мая Блинкен во время визита в Киев подтвердил, что США намерены использовать арестованные российские активы для финансирования восстановления Украины.
21 мая Европейская комиссия анонсировала первую выплату сверхприбылей от пользования замороженными активами России на территории Евросоюза в июле 2024 года.