Что нужно для ратификации Римского статута: объяснение Международного уголовного суда
После ратификации Верховной Радой Украины Римского статута ратификационную грамоту должны передать на хранение генсекретарю ООН, и тогда процесс ратификации будет завершен. Об этом сообщили в Международном уголовном суде агентству Интерфакс-Украина в ответ на запрос о комментарии.
«Ратификация официально происходит, когда ратификационную грамоту сдают на хранение генеральному секретарю ООН. До тех пор мы не предоставляем комментариев», — уточнили в МУС.
Верховная Рада в среду, 21 августа, ратифицировала Римский статут. Украина подписала статут еще 20 января 2000 года.
Заместительница главы Офиса президента Ирина Мудрая объясняла, что ратификация Римского статута Международного уголовного суда позволит Украине получить больше инструментов для привлечения российских военных преступников к ответственности.
Она также заявила, что Украина как участница Римского статута сможет отстаивать свои интересы в МУС. В частности, страна сможет участвовать в Ассамблее государств-участников МУС и формировать политику МУС; выдвигать своего кандидата на должность судьи; утверждать распределение бюджета МУС; участвовать в выборах судей и лиц на другие выборные должности.
Римский статут Международного уголовного суда был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Он стал основой для создания Международного уголовного суда со штаб-квартирой в Гааге.
Документ устанавливает четыре основных международных преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии, которые не имеют срока давности.