21 августа 2018, вторник

Визит Порошенко в США: с кем встретился и о чем говорил президент

0 комментировать
Порошенко провел в США встречу с пятью представителями правительства США
Фото: president.gov.ua

Порошенко провел в США встречу с пятью представителями правительства США

19 июня президент Украины Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в США, где провел ряд встреч, в том числе с американским президентом Дональдом Трампом

НВ собрало информацию про все переговоры Порошенко во время этой поездки.

Прибытие в США и встреча с украинской диаспорой

Президент Украины Петр Порошенко вылетел в США 19 июня. Первой его встречей стала встреча с представителями украинской диаспоры.


Фото: Встреча президента с украинской общиной в США / president.gov.ua

Фото: Встреча президента с украинской общиной в США / president.gov.ua


Отдав почести жертвам Голодомора 1932-1933 годов, президент пообщался с украинской общиной, отметив помощь диаспоры в реабилитации участников АТО в США.

Порошенко также рассказал о реформах в Украине. Самым большим достижением он назвал введение безвизового режима для украинцев с ЕС.

Встреча с министром энергетики США Риком Перри

Согласно сообщению на сайте президента, 20 июня Порошенко провел первую встречу с представителем американского правительства - министром энергетики США Риком Перри.

Во время встречи президент поблагодарил американскую сторону за практическую помощь в укреплении энергетической безопасности Украины. Он также выразил заинтересованность в более широком привлечении в Украину современных американских технологий и передового опыта в сфере энергетики.


Встреча Порошенко с Риком Перри / Фото: president.gov.ua

Встреча Порошенко с Риком Перри / Фото: president.gov.ua


Порошенко поприветствовал активный интерес к Украине со стороны американских энергетических компаний.

Темами обсуждения на встрече стали реализация совместных проектов в атомной энергетике, добыче энергоносителей в Украине и возможность поставок альтернативных видов топлива, в частности, сжиженного газа из США.

Президент и министр также обсудили укрепление европейской энергетической безопасности,  в частности, в контексте возможностей модернизации и развития транзитных мощностей Украины и реализации новых европейских транспортно-энергетических проектов. Стороны отметили общую позицию в отношении угрозы проекта Северный поток-2 для энергобезопасности Украины и Европы.

На сайте президента Украины сообщатся, что Рик Перри указал на потенциал Украины и сравнил ее значение для ЕС со штатом Техас для США. Отмечается также, что он принял предложение Порошенко в ближайшее время посетить Украину.

Встреча с президентом США Дональдом Трампом

Встречу Порошенко и президента США Дональда Трампа начали обсуждать еще до поездки украинского президента в Америку.

14 июня о том, что США и Украина договорились о полноценных переговорах президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко на следующей неделе в Вашингтоне, сообщили украинские СМИ.

15 июня информацию о будущих переговорах украинского и американского президентов подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Еще несостоявшуюся встречу с Трампом комментировал и сам Порошенко во время встречи с украинской диаспорой. В частности, он подчеркнул, что она состоится раньше, чем встреча с американским президентом Путина.

В свою очередь, в Москве назвали переговоры главы Белого дома Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко до встречи с лидером РФ Владимиром Путиным "неуместными гонками".

"Здесь неуместно устраивать гонки. Информация о реальном положении дел по украинскому урегулированию в Вашингтоне хорошо известна", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

При этом спикер Путина добавил, что двухсторонние отношения США и Украины это "суверенное дело двух стран".

В Белом доме сообщили, что встреча Порошенко с Трампом пройдет в трехстороннем формате - Трамп ненадолго присоединится к Порошенко и вице-президенту Майклу Пенсу.

После встречи Порошенко заявил, что полностью доволен результатами переговоров, которые были "полноценными и очень подробными".

"Сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность на поддержку нашего государства", - отметил Порошенко.


По его словам, во время переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности сотрудничества в ядерной энергетике, нефтегазовой сфере, закупки американского угля, продолжение сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и тому подобное.

Отдельно Порошенко и Трамп обсудили сотрудничество Украины и США в военно-технической сфере. Как заверил Порошенко, Трамп дал четкие поручения для того, чтобы сотрудничество было расширено.

Украинский президент также рассказал, что передал руководству США письма от родственников украинских заложников, находящихся в тюрьмах на оккупированных территориях и в России. По словам главы государства, Администрация США заверила, что приложит усилия для освобождения украинских пленников.

Порошенко отметил, что во время встречи США подтвердили свою приверженность Минским договоренностям. 

Отвечая на вопрос, получил он четкое подтверждение от Трампа, что санкции с Кремля не будут сниматься до тех пор, пока не будет возвращен Крым и не прекратится российская агрессия против Украины, Порошенко сообщил, что действие санкций США против России будет продолжаться.

"Думаю, это очевидно. На сегодняшний день США принимают дополнительные санкции практически каждый день. Я вижу позицию Соединенных Штатов Америки как твердого, надежного и стратегического партнера Украины", - подчеркнул президент Украины.

После встречи с Дональдом Трампом в интервью Fox News Порошенко сравнил его с Рональдом Рейганом времен окончания холодной войны.

По словам украинского президента, Трамп также может помочь в установлении мира в Украине без кровопролития.

"Настоящий лидер, харизматичный человек может принести мир на мою землю, так же, как Рейган принес победу в холодной войне без единого выстрела", - сказал президент Украины.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил о достижении значительного прогресса во время переговоров с Порошенко.

"Это большая честь встретиться сегодня с президентом Порошенко, президентом Украины - места, в [дела которого] мы все очень сильно вовлечены, вы это видите, и об этом все читают. У нас была очень-очень хорошая дискуссия и достигнут значительный прогресс", - сказал Трамп.



В сообщении Белого дома, распространенном после встречи лидеров Украины и США, сказано, что в ходе встречи "обсуждалась поддержка мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, а также повестка дня реформ президента Порошенко и его усилия в борьбе против коррупции".

Встреча Порошенко с вице-президентом Майклом Пенсом

Переговоры Порошенко с Майклом Пенсом в Белом Доме начались в 10:30 по местному времени.

После этого Порошенко и Пенс перешли в Овальный кабинет для общения с президентом США Трампом.

В заявлении, опубликованном Белым Домом говорится, что Пенс встретился с Порошенко, чтобы подтвердить поддержку со стороны США мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и реализации украинским президентом реформ, необходимых для превращения Украины в мирную, процветающую и безопасную европейскую страну.


Пенс напомнил Порошенко о борьбе с коррупцией / Фото: whitehouse.gov

Пенс напомнил Порошенко о борьбе с коррупцией / Фото: whitehouse.gov


Вице-президент Пенс "подчеркнул ... важность продолжения реформ по борьбе с коррупцией, улучшению делового климата и продолжению программы Международного валютного фонда для Украины", - говорится также в сообщении Белого дома. 

Переговоры с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом

Как сообщается на сайте президента Украины во время переговоров с министром обороны США Джеймсом Мэттисом обсуждалась ситуация на Донбассе в результате российской агрессии.

Порошенко выразил министру благодарность за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США и призвал к сохранению единого международного фронта санкций против РФ.

Президент Украины также поблагодарил главу Пентагона за помощь в вопросе укрепления обороноспособности Украины и реабилитации украинских военных.

В свою очередь Мэттис выразил поддержку Украине и поддержал сохранение санкций против России как страны-агрессора.


Фото: president.gov.ua

Мэттис также отметил осуществленный Украиной прогресс в сфере безопасности и обороны / Фото: president.gov.ua


"Даже перед лицом угрозы агрессии, кибератак и другого ваша страна демонстрирует стойкую приверженности и делает много. США остаются на позициях поддержки Украины", - сказал, в частности, глава Минобороны США.

Мэттис также отметил осуществленный Украиной прогресс в сфере безопасности и обороны и роль в этом главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Стороны обсудили приоритетные шаги по укреплению оборонного потенциала Украины в рамках развития стратегического партнерства с США и углубления двустороннего сотрудничества.

Президент Украины подчеркнул, что Украина и США проделали в этом направлении большую работу за последние три года.

"Мы вместе с нашими американскими партнерами создали новые вооруженные силы Украины", - отметил Порошенко. Президент добавил, что украинская армия может поделиться полученным опытом с американскими партнерами.

Кроме того сообщается, что Порошенко пригласил главу Пентагона в Украину.

Встреча с госсекретарем США Тиллерсоном

20 июня президент Порошенко провел также встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. 

Как сообщается на сайте президента Украины, они скоординировали позиции касательно прекращения российской агрессии на Донбассе и возвращения Крыма перед саммитом Большой двадцатки. В частности, Порошенко представил предложения по более активному участию США в мирном процессе.

Стороны договорились продолжить консультации по выработке общих шагов, отмечается в сообщении.


Фото: president.gov.ua

Обсуждались пути предоставления оборонного оружия Украине - пресс-служба президента Украины / Фото: president.gov.ua


Порошенко и Тиллерсон обсудили и вопрос освобождения украинских заложников.

Тиллерсон подтвердил готовность США способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе и сохранение санкций против РФ до восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, отмечается в сообщении.

"Кроме того обсуждались пути предоставления оборонного оружия Украине", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Также стороны обсудили пути усиления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и институализации сотрудничества в сфере безопасности.

Президент также пригласил Госсекретаря США посетить Украину.

Встреча с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард

Кроме представителей правительства США, 20 июня Порошенко также встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, они обсудили состояние внедрения структурных реформ в Украине и меры, которые должны быть реализованы в ближайшее время.


Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua


В частности, Порошенко рассказал Лагард о результатах обсуждения проекта пенсионной реформы на заседании Нацсовета реформ.

Глава МВФ подчеркнула важность сбалансированности пенсионной реформы, которая должна соответствовать интересам Украины и ее граждан и гарантировать справедливые высокие стандарты социального обеспечения.

Лагард и Порошенко также обсудили перспективы проведения в Украине приватизации, независимого функционирования банковской системы, реформирование сферы госфинансов и продолжение борьбы с коррупцией, отмечается в сообщении.

Встреча с президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом

21 июня на сайте президента Украины появилось сообщение о встрече Порошенко с президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом.

Согласно сообщению, президент Украины поблагодарил Джим Йонг Кима за постоянную поддержку Украины, отметив, что с начала 2014 года группа Всемирного банка в три раза увеличила портфель в Украине - почти до $4,425 млрд.


Встреча Порошенко и Джим Йонг Кима / Фото: president.gov.ua

Встреча Порошенко и Джим Йонг Кима / Фото: president.gov.ua


Порошенко проинформировал президента инвестиционной группы Всемирного банка о первых результатах проведенных в Украине реформ, а также про достижение макроэкономической стабильности и обнадеживающих экономических прогнозах роста экономики.

"Особое внимание было уделено более агрессивному привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: