«Слишком много аварий, чтобы верить в несчастные случаи». В Литве отреагировали на повреждение подводного кабеля в Балтийском море
В Балтийском море поврежден подводный кабель, который соединяет Латвию и Швецию (Фото: Russian Defence Ministry/Handout via REUTERS)
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис отреагировал на повреждение подводного оптоволоконного кабеля в Балтийском море, соединяющего Латвию и Швецию.
В воскресенье, 26 января, в соцсети Х он написал, что Литва очень серьезно относится к таким сообщениям.
«Слишком много аварий за такой короткий промежуток времени, чтобы продолжать исповедовать теорию несчастных случаев», — заявил Будрис.
Министр считает, что правила судоходства в Балтийском море должны быть пересмотрены, особенно когда речь идет об использовании якорей.
Будрис также отметил, что проблема теневого флота заключается не только в обходе санкций, но и в том, что это «ставит под угрозу нашу окружающую среду и критически важную инфраструктуру».
Министр добавил, что ждет содержательных дискуссий по этому вопросу в понедельник, 27 января, в Брюсселе.
26 января в Балтийском море был поврежден подводный оптоволоконный кабель Латвийского государственного центра радио и телевещания (LVRTC). Сообщалось, что есть основания полагать, что кабель получил значительные повреждения, и это произошло из-за внешнего воздействия. Кабель лежит на глубине более 50 метров и характер неисправности, а также то, насколько серьезными являются повреждения, можно будет установить только с началом ремонтных работ. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что в связи с аварией она созвала ответственных министров и руководителей служб.
Позже портал Delfi со ссылкой на агентство LETA сообщил, что Национальные вооруженные силы Латвии идентифицировали судно, которое может быть причастно к повреждению подводного кабеля.
Также Центр морских операций Латвии провел анализ движения судов в районе повреждения кабеля и обнаружил еще два судна, которые находились за пределами территориальных вод и эксклюзивной зоны Латвии.
Командующий морских сил Марис Поленцс отметил, что в море круглосуточно дежурит корабль морских сил, который после получения информации о повреждении кабеля немедленно направили для проверки судна Michalis san, находящегося в непосредственной близости.
Латвийские военные установили, что судно направляется в Россию и ожидает разрешения от агента, чтобы продолжить путь. Согласно публично доступной информации, сухогруз Michalis san ходит под флагом Мальты.
Повреждение кабелей в Балтийском море — что известно
18 ноября 2024 года технический директор литовской телекоммуникационной компании Telia Андрюс Шемешкявичюс сообщил, что между Литвой и Швецией был поврежден подводный кабель, который пролегает в Балтийском море.
Вскоре финские власти сообщили о повреждении второго подводного кабеля Estlink 2, который проложен через Балтийское море между Финляндией и Германией.
Телеканал CNN отметил, что эти инциденты произошли через несколько недель после того, как США предупредили об усилении российской военной активности вокруг ключевых подводных кабелей.
27 ноября газета The Wall Street Journal сообщила: следователи считают, что китайский сухогруз Yi Peng 3 мог умышленно тянуть якорь по дну Балтийского моря, что, вероятно, привело к повреждению двух подводных кабелей связи.
25 декабря в Эстонии заявили о сбоях в работе еще трех морских кабелей связи между Эстонией и Финляндией. В нанесении повреждений подозревали экипаж танкера Eagle S, который ходит под флагом Островов Кука и может быть частью «теневого флота» РФ.
27 декабря генсек НАТО Марк Рютте заявил, что Североатлантический альянс усилит свое присутствие в этом районе.
19 января 2025 года издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что американские и европейские службы безопасности считают, что повреждения кабелей на дне Балтийского моря стали следствием аварий, а не диверсии со стороны России.