Операция стран НАТО в Балтийском море позволит быстрее реагировать на потенциальные угрозы — премьер Эстонии
Эстонский премьер признал, что невозможно охранять каждый метр инфраструктуры в Балтийском море (Фото: Lehtikuva/Heikki Saukkomaa/via REUTERS)
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал сообщил, что операция стран НАТО в Балтийском море Baltic Sea Watch позволяет быстрее реагировать на потенциальные угрозы для стран Альянса.
Об этом сообщает ERR.
«Для Эстонии это означает, что если возникнет опасная ситуация — намеренно организованная или вызванная халатностью — мы готовы быстрее отреагировать и остановить нарушителя или вредную деятельность», — пояснил Михал.
Он добавил, что корабли стран-союзниц НАТО помогают улучшить ситуацию в Балтийском море, особенно там, где движение более интенсивное. Для этого, кроме кораблей, работающих в море, будут задействованы разведывательное оборудование и система искусственного интеллекта, а также другие технологические возможности, отметил премьер.
Операция Baltic Sea Watch следит за передвижением кораблей, которые здесь проплывают, определяет их намерения и проверяет правдивость предоставляемой ими информации, отметил премьер.
«Основная цель — получить лучшее представление о ситуации и необходимости охраны инфраструктуры», — подчеркнул он.
Эстонский премьер добавил, что невозможно охранять каждый метр инфраструктуры, но можно создать сдерживающий фактор, тем самым гарантируя, что меньше преступлений и вредной халатности будет случаться.
По словам премьер-министра, каждая страна внесет вклад в операцию своим флотом, а также системами ситуационной осведомленности и разведки. Эстония уже проводит более тщательные инспекции в своих водах и делится полученной информацией с другими странами НАТО.
В будущем нельзя исключать аварий с инфраструктурой, признал он. Но когда корабли находятся в море, можно быстрее начать решать такие ситуации, подчеркнул премьер.
14 января генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил, что альянс начинает новую миссию по защите подводных кабелей в Балтийском море.
Повреждение кабелей в Балтийском море — что известно
18 ноября технический директор литовской телекоммуникационной компании Telia Андрюс Шемешкявичюс сообщил, что между Литвой и Швецией был поврежден подводный кабель, который пролегает в Балтийском море.
Вскоре финские власти сообщили о повреждении второго подводного кабеля Estlink 2, который пролегает через Балтийское море между Финляндией и Германией.
Телеканал CNN отметил, что эти инциденты произошли через несколько недель после того, как США предупредили об усилении российской военной активности вокруг ключевых подводных кабелей.
27 ноября The Wall Street Journal сообщило: следователи считают, что китайский сухогруз Yi Peng 3 мог умышленно тянуть якорь по дну Балтийского моря, что, вероятно, привело к повреждению двух подводных кабелей связи между Финляндией, Литвой и Германией.
25 декабря между Финляндией и Эстонией было прервано электроснабжение из-за отключения подводного кабеля Estlink 2.
В тот же день в Эстонии заявили о сбоях в работе еще трех морских кабелей связи между Эстонией и Финляндией. В повреждениях подозревают танкер Eagle S, который ходит под флагом Островов Кука и может быть «теневым флотом» РФ. Членам экипажа сообщили о подозрениях.
27 декабря генсек НАТО Марк Рютте заявил, что Североатлантический альянс усилит свое присутствие в этом районе.