ПАСЕ разрешила начать процедуру импичмента Аграмунту

0 комментировать
Педро Аграмунт

Педро Аграмунт

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о внесении изменений в свой регламент, позволив начать процедуру импичмента президента Педро Аграмунта

Как сообщает из Страсбурга корреспондент Европейской правды, за резолюцию проголосовали 154 депутата, против - 30, 13 воздержались.

Таким образом, ПАСЕ получает право уволить Аграмунта за "потерю доверия", для этого необходимо иметь две трети голосов.

В том случае, если процедура завершилась успешно, ее последствия не ограничиваются увольнением: подвергшийся импичменту лишается "автоматических" должностей в ключевых органах ПАСЕ, а в будущем не сможет получить статус почетного члена и почетного президента ассамблеи".

Также он пожизненно не сможет участвовать в дальнейших выборах президента, вице-президента или руководителя или заместителя руководителя любого комитета.

В то же время, сам несмотря на то, что должен оставаться до завершения сессии ПАСЕ.

По словам экс-президента ассамблеи Анн Брассер, Аграмунт уже покинул Страсбург, уехав в Испанию.

"Мы знаем, что Аграмунт уехал отсюда в Испанию, но я верю, что он нас еще слышит...Обращаюсь к вам: уйдите сейчас, вы еще можете спасти ситуацию", -  цитирует ее слова Европравда.

Напомним, в ПАСЕ после поездки президента Ассамблеи Аграмунта по приглашению РФ к главе сирийского режима Башару Асаду разгорелся грандиозный скандал. Вследствие чего бюро ПАСЕ абсолютным большинством голосов выразило недоверие Аграмунту.

Сам же президент Ассамблеи, оправдываясь за свою поездку к Асаду, заявил в письменном обращении, что это был его частный визит, который "стал предметом манипуляции со стороны отдельных российских СМИ".

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Аграмунт намекнул на свою отставку по окончанию сессии.

По словам депутатов, в кулуарах была достигнута договоренность с Аграмунтом о его отставке, однако, президент ПАСЕ так и не исполнил своего обещания.  

26 июня группа Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ приняла решение о недоверии президенту Аграмунту. Важно, что он был делегирован на должность именно от этой партии.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: