Не понимает фундаментные интересы Америки — Помпео о «мирном плане» Вэнса
Бывший государственный секретарь США и бывший директор ЦРУ Майк Помпео прокомментировал в интервью журналисту CNN Фариду Закарии во время 20-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) «мирный план» кандидата в вице-президенты США Джей Ди Венса.
Комментируя перспективу дебатов с Вэнсом, чей «мирный план» для Украины предусматривает создание «демилитаризованной зоны» на оккупированных РФ территориях Украины и отказ Украины от вступления в НАТО и в какие-либо другие «союзнические институты», Помпео заявил в интервью, что «такой разговор вполне возможно состоится».
«Общее у нас то, что мы оба выдвинули идею, как этого можно достичь, но никто из нас не будет президентом, ни я, ни он. И поэтому нам придется смотреть на то, что считают президент Харрис или Трамп. Я думаю, Вэнс на самом деле не понимает фундаментальные интересы Америки, поэтому такой разговор должен состояться», — сказал также экс-госсекретарь США.
Мирный план Трампа по версии Майка Помпео
25 июля Помпео опубликовал колонку под названием Мирный план Трампа для Украины во влиятельном издании The Wall Street Journal. Соавтором этого текста вместе с Майком Помпео является Дэвид Урбан, бывший старший советник президентской кампании Трампа в 2016 году, ныне директор компании BGR Group и советник Torridon Law.
Помпео и Урбан утверждают, что войну России против Украины якобы сделала возможной слабость администрации Джо Байдена, тогда как «Трамп мог бы восстановить мир благодаря силе».
Далее авторы озвучивают семь гипотетических пунктов, которые, по их мнению, Трамп мог бы воплощать как «успешный план для Украины»:
- Высвободить энергетический потенциал Америки. «Это разогреет экономику США, снизит цены [на нефть и газ] и сократит бюджет Путина на военные преступления», — пишут авторы колонки.
- Восстановить связи с Саудовской Аравией и Израилем и сотрудничать вместе с ними против Ирана. «Это стабилизирует Ближний Восток, облегчит кризис в Газе и откроет новые возможности для Саудовской Аравии, чтобы присоединиться к США в вытеснении России с глобальных энергетических рынков», — считают Помпео и Урбан.
- Ввести реальные санкции против России. «Санкции администрации Байдена хорошо звучат на бумаге, но являются пустыми. Министерство финансов, например, освобождает российские банки от санкций США, если их транзакции связаны с производством энергии — что является важнейшим источником дохода для военной машины Кремля», — отмечают авторы колонки.
- «Раскачать» оборонную промышленность США. «Мы должны показать нашим противникам, особенно России и Китаю, что они не могут конкурировать с обороноспособностью США. Экономика России меньше экономики Техаса. Мы не можем позволить Китаю сравняться [с Америкой] и превзойти США», — говорится в тексте.
- Вдохнуть «новую жизнь» в НАТО. «Это включает в себя обязательство европейцев платить свою справедливую долю [на оборонные расходы]. Пришло время поднять планку расходов до 3% валового внутреннего продукта для стран-членов» [пока еще не все члены НАТО достигли даже 2%-уровня таких расходов — прим. ред.]
- Создать программу ленд-лиза для Украины на 500 миллиардов долларов. «Вместо того, чтобы обременять налогоплательщиков США дополнительными счетами, лучше позволить Украине занять столько, сколько ей нужно, чтобы купить американское оружие, чтобы победить Россию. Именно так мы помогали Британии во Второй мировой войне до Перл-Харбора. Именно так мы можем послать четкий сигнал Путину, что он никогда не победит», — убежден Помпео.
- Отменить все ограничения на типы оружия, которые может получать и использовать Украина. «Это восстановит позицию силы, с которой будет считаться Путин, и это будет означать, что война должна закончиться. Он столкнется с ростом затрат [на войну] и не будет иметь никаких шансов на дальнейшие выгоды», — считают авторы колонки.
По их словам, после прекращения войны Украина должна как можно быстрее присоединиться к НАТО, «чтобы все европейские союзники взяли на себя бремя по ее защите». «НАТО должно создать фонд на 100 миллиардов долларов для вооружения Украины, при этом доля США должна быть ограничена 20%, как и в других совместных бюджетах Альянса. Европейский Союз должен быстро принять Украину и помочь ей модернизировать и развить экономику», — говорится в колонке.