25 мая 2018, пятница

Что известно о новом главе ПАСЕ Микеле Николетти

0 комментировать
Новый глава ПАСЕ Николетти - социалист и профессор политической философии
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly via Flickr

Новый глава ПАСЕ Николетти - социалист и профессор политической философии

22 января 2017 года ПАСЕ избрала нового президента - итальянца Микеле Николетти.

НВ рассказывает, что о нем известно.

Философ и политик

Микеле Николетти родился в итальянском городе Тренто 19 ноября 1956 года. Закончил факультет философии в Болонском университете. 

Работал научным сотрудником в Падуанском университете, а затем преподавал в нем политическую философию, будучи доцентом. Получив научное звание профессора политической философии, стал преподавателем на факультете литературы и философии в Школе международных исследований в университете Тренто. Живет и работает в Тренто и в Риме.

В феврале 2013 года был избран в итальянскую Палату депутатов (нижняя палата парламента Италии, состоит из 630 депутатов - ред.). В том же году стал членом ПАСЕ. Работал в подкомитетах ПАСЕ по конфликтам между государствами-членами Совета Европы, по внешним связям и в подкомитете по этике. 6 августа 2014 года возглавил итальянскую делегацию в ПАСЕ.

С 2016 по 2017 год он был докладчиком Ассамблеи по вопросам коррупции.

Лидер социалистов

28 сентября 2015 года Николетти был избран лидером Европейской социалистической партии в ПАСЕ.

Президентом ПАСЕ он был назначен без формального голосования, так как по договоренности политических групп в этом году должность президента ПАСЕ должен занимать представитель группы социалистических партий, а социалисты выдвинули только кандидатуру Николетти.

Голосовал за проукраинские резолюции, но хочет диалога с Россией

История голосований Николетти свидетельствует о том, что он не является пророссийским политиком. Николетти каждый раз поддерживал проукраинские резолюции и санкции против России.

В то же время, Николетти выступает за сохранение диалога с Россией.

В частности, он является автором резолюции, предусматривающей механизм снятия политических санкций с Российской Федерации. Резолюция была утверждена 11 октября 2017 года, но на следующий день, 12 октября, совместный комитет ПАСЕ и министров Совета Европы не смог создать рабочую группу, которая должна искать пути возвращения России в ПАСЕ.

Кроме того, в речи по случаю избрания на должность новый глава ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что россияне, избегая формального продления санкций, самостоятельно отказались от участия в работе ПАСЕ.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: