МИД Великобритании прокомментировал санкции против России

15 мартa, 21:12
1208
Цей матеріал також доступний українською
МИД Великобритании прокомментировал санкции против России - фото

REUTERS/Pavel Rebrov

Против РФ были введены новые санкции

Новые санкции против России демонстрируют недопустимость использования военной силы против украинских судов и их экипажей в ноябре 2018 года, заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант. 

Об этом сообщает пресс-служба министерства. 

"Сегодня Соединенное Королевство и наши международные партнеры в ЕС, Австралия, Канада и США направили России однозначное сообщение о том, что ее нападение на украинские суда в Керченском проливе и Черном море в прошлом году было абсолютно неприемлемо”, - сказал он.

По его словам, санкции - это еще один пример того, что международное сообщество выступает против России, поскольку она настойчиво нарушает международное право. 

“Мы будем продолжать вместе принимать необходимые меры в ответ на усилия России дестабилизировать Украину", - говорится в заявлении.

Хант отметил, что Россия должна немедленно освободить 24 задержанных военнослужащих и вернуть захваченные суда.

Ранее, США ввели санкции против России за агрессию в Керченском проливе.

15 марта санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе ввел  Евросоюз и Канада.

Россия существенно осложнила судоходство в Азово-Черноморском бассейне после построения Керченского моста в оккупированный Крым. В 2018 году участились противоправные задержания украинских кораблей российскими пограничниками, что осложнило морские перевозки в регионе. Специалисты указывают на ползучую аннексию Россией Азовского моря.

25 ноября катера ВМС Украины были атакованы и захвачены российским спецназом в нейтральных водах Керченского пролива во время их перехода в Азовское море. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в "территориальные воды РФ".

28 ноября президент Петр Порошенко ввел военное положение в приграничных с РФ регионах Украины сроком на 30 дней. 

16 января Лефортовский суд Москвы продлил украинским военнослужащим срок содержания под стражей до 24 апреля 2019 года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн