Лондон намерен закрепить дату Brexit в законе

10 ноября 2017, 07:00
153
Цей матеріал також доступний українською

Британское правительство собирается прописать в законе 29 марта 2019 года как дату выхода из Евросоюза

Правительство Великобритании намерено законодательно установить срок выхода страны из Европейского Союза, передает DW

Выход королевства из ЕС должен состояться 29 марта 2019 в 23:00 по лондонскому времени.

"Точная дата и время Brexit будут закреплены в дополнительной статье закона о выходе из ЕС, который сейчас обсуждается в британском парламенте", - цитирует DW слова министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса.

Как отмечается, эта дата уже была определена ранее - именно тогда истекает двухлетний срок переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем, который начался 29 марта 2017 после передачи в Евросоюз официального заявления о Brexit.

Издание отмечает, что о внесении изменений в законопроект о Brexit парламент в Лондоне должен проголосовать на следующей неделе. До окончательного голосования по утверждению даты выхода из Евросоюза могут пройти несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что в Великобритании влиятельная межпартийная группа депутатов планирует не позволить правительству премьер-министра Терезы Мэй допустить выход страны из состава Евросоюза без заключения соглашения в 2019 году.

12 октября председатель переговорной группы от Брюсселя Мишель Барнье заявил, что переговоры с Лондоном по выходу Великобритании из состава ЕС находятся в тупике.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

29 мая 2017 года Еврокомиссия опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза. Основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании в отношении ЕС будут касаться 74 европейских учреждений.

Отметим, что Еврокомиссия официально не называла окончательной стоимости "счета" за выход Великобритании из ЕС.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее