Еврокомиссия опубликовала главные требования к Великобритании в рамках Brexit

29 мая 2017, 18:24
1092
Цей матеріал також доступний українською

Главные требования к Великобритании лежат в плоскости финансов и прав граждан

Еврокомиссия в понедельник, 29 мая, опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза

Как пишет DW, основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании в отношении ЕС будут касаться 74 европейских учреждений. Хотя Еврокомиссия еще не назвала окончательной стоимости "счета" за выход Великобритании из ЕС, уже известно, что Лондону придется продолжать выплаты и после выхода. 

Среди обязательств Великобритании - финансирование Европейского инвестиционного банка, доля в финансировании сделки между ЕС и Турцией по беженцам, а также финансирование учителей в европейских школах. В Брюсселе отмечают, что все расчеты должны проходить в евро.

Евросоюз также хочет, чтобы британские граждане в ЕС и граждане ЕС в Великобритании имели право на получение постоянного места жительства в случае легального пребывания на указанных территориях в течение 5 лет.  

Напомним, что переговоры по Brexit должны начаться 19 июня. Мандат на ведение переговоров со стороны ЕС предоставлен Мишелю Барнье.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Великобритания начала официальную процедуру выхода из состава ЕС, в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, 29 марта 2017 года.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что переговоры о выходе ее страны из Евросоюза будут сложными, учитывая жесткую позицию, которую заняли лидеры ЕС по данному вопросу.

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Вчера, 13:47

article_img
США и КНДР анонсировали второй саммит
Страны

Вчера, 20:39

article_img
США направили в Черное море ракетный эсминец Donald Cook
Политика

Вчера, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста

Выбор редакции

Страны

Вчера, 11:03

article_img
Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину
Инновации

Вчера, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики
Авто

Вчера, 07:02

article_img
Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger