Литва приняла новую военную стратегию, назвав Россию главной угрозой

0 комментировать
Новая стратегия Литвы стала реакцией на российскую агрессию

Новая стратегия Литвы стала реакцией на российскую агрессию

Литва приняла новую военную стратегию, в которой говорится, что действия России представляют самую большую угрозу для безопасности страны

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на министерство обороны страны.

В стратегии говорится, что Россия "разрушает основанную на правилах систему европейской безопасности".

Также в документе указано, что вероятность военной агрессии в отношении Литвы и других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти. В стратегии подчеркивается, что армия Литвы готова дать ответ на угрозы, в том числе на информационные и кибернетические атаки.

"Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учетом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы", - сказал министр обороны Юозас Олякас.

Литва закрепила в новой стратегии стремление иметь на постоянной основе вооружения союзников по НАТО.

В стратегии осталась без изменения  главная военная цель: вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а в случае неудачи со сдерживанием - самостоятельно и совместно с союзниками обеспечить оборону Литвы.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне главными угрозами безопасности США считают Россию, Китай, Северную Корею, Иран и терроризм.

Напомним, ранее министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что новая стратегия национальной безопасности страны отразит "другое отношение к России".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: