Рахманин рассказал, как можно наладить отношения с США после заявлений Трампа
Дональд Трамп выступил с рядом скандальных заявлений 18 и 19 февраля (Фото: REUTERS/Kevin Lamarque)
Народный депутат от фракции Голос, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин рассказал в интервью Radio NV, как после скандальных заявлений Дональда Трампа Украина может наладить отношения с США.
«Думаю, прежде всего должны использовать возможности и способности наших партнеров. Есть несколько влиятельных европейских политиков разного уровня, которые имеют контакты и с окружением Трампа, с администрацией Белого дома. Прежде всего это касается Великобритании, где не только премьер [Кир] Стармер, а целый ряд членов правительства имеют неплохие контакты с различными представителями Белого дома, окружением Трампа. Они могут прямо или косвенно влиять на формирование мнения по Украине и дальнейших шагов США по Украине. Это касается некоторых других политиков, таких как премьер Италии, госпожа [Джорджа] Мелони», — заявил Рахманин, отвечая на соответствующий вопрос в эфире Radio NV.
Он выразил мнение, что сейчас Украине необходимо очень плотно работать с партнерами, чтобы изменить ситуацию.
«Чрезвычайно плохого пока ничего не произошло, но тенденции очень плохие и они ухудшаются», — считает нардеп.
Рахманин также заявил, что «заявления Трампа, его лексика не стоят абсолютно ничего», а реальных последствий пока нет.
Обострение отношений США с Украиной — главное
После переговоров делегаций США и России в Саудовской Аравии, на которые не были приглашены ни Киев, ни Брюссель, Трамп 18−19 февраля выступил с рядом скандальных заявлений, постов и речей в адрес Владимира Зеленского и Украины. В них он:
- отверг возмущение Киева тем, что США исключили Украину из первого этапа переговоров,
- ложно переложил на украинскую сторону ответственность за начало полномасштабной войны РФ,
- заявил, что Украина якобы «имела три года, чтобы договориться» о соглашении о завершении войны, однако, мол Зеленский «не провел никаких переговоров или встреч» [игнорируя проведенный Украиной Саммит мира в Швейцарии и многочисленные другие инициативы Украины];
- цинично назвал Зеленского «диктатором без выборов», настаивая на проведении выборов в Украине — вопреки украинскому законодательству о военном положении и объективной невозможности провести выборы во время войны;
- соврал о якобы низком рейтинге Зеленского на уровне 4%, хотя доверие к президенту Украины сейчас составляет 57% по данным КМИС;
- утверждал, что Россия «хочет остановить дикое варварство», хотя именно Москва начала в 2014, усилила в 2022 и до сих пор продолжает кровопролитную, неспровоцированную, жестокую войну против Украины.
Перед этим Зеленский отказался подписать предложенное администрацией Трампа соглашение о редкоземельных металлах, объяснив, что в нем не было ничего о гарантиях безопасности. Впрочем, в документе было указано, что Украина должна отдать 50% от того, что перечислено в нем.
19 февраля советник по нацбезопасности Трампа Майк Волц заявлял об «эскалации риторики» и «сопротивлении» заключению соглашения о разработке украинских полезных ископаемых, чего Трамп, по его словам, «не собирается терпеть». Он также утверждал, что отношения между американским и украинским президентами ухудшаются. На следующий день Волц заявил, что Украина должна «смягчить тон» и согласиться на соглашение о полезных ископаемых.
Также 19 февраля в Украину прибыл спецпредставитель Трампа Кит Келлог. 20 февраля он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, однако, как сообщило издание The Guardian, отменил пресс-конференцию по итогам встречи.