«Съешь, ты же кормишься мясом человеческим». Если бы 455 лет назад Иван Грозный не уничтожил Великий Новгород, современная Россия могла бы быть другой
Клавдий Лебедев. Вывоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча. 1889 год. Холст, масло, 251×410 см. Хранится в Третьяковской галерее, Москва (Фото: DR)
Как Иван IV сокрушил республику Великого Новгорода — единственный прообраз настоящей демократии на территории современной России.
«И поцеловал крест владыка Феофил, и посадники, и тысяцкие, и весь Великий Новгород, старшие люди и младшие от малого до старого, на всю волю князя великого [московского Ивана ІІІ]: что не быть в Великом Новгороде ни посаднику, ни тысяцкому, ни вече не быть, а колокол вечевой вывезен на Москву».
Так подытожил псковский летописец первый акт гибели Новгородской республики в январе 1478 года. Конечно, республика — довольно условное определение государственного устройства тех земель до их полного разгрома опричниками Ивана Грозного. Однако основы демократии Новгорода были такими же, как в тогдашней Европе.
Исполнительная власть города, а с ним и необъятных земель от Балтики до Белого моря и далее до Урала, была в руках своеобразного магистрата. Точно неизвестно, как сами новгородцы называли этот орган власти — советом господ предложил именовать его историк Сергей Соловьев уже в XIX веке. В каком-то старом немецком документе он увидел de heren van Naugarden — господа Великого Новгорода.
Итак, в этот совет входили такие выборные горожане: архиепископ — кроме руководства Новгородской церкви был еще и хранителем государственной казны, контролировал образцы мер и весов, избирался вечем; посадник — под его руководством были все подразделения исполнительной власти; тысяцкий — воевода, которого избирали из числа дружинников; кончанские старосты — представители концов, то есть частей города; старые посадники и тысяцкие — по возрасту они уже не могли продолжать служить, однако ценились новгородцами за их опыт.
Теперь вече. Оно собиралось на площади возле Софийского собора, возведенного еще во времена Ярослава Мудрого в XI веке. На вече мог присутствовать каждый из новгородцев кроме смердов, однако вопросы, которые следовало решить, обсуждало на площади боярство и представители определенных торговых, ремесленных или церковных общин города. Как правило, тоже бояре. Что-то вроде нижней палаты, если переводить в современные парламентские реалии. Совет же господ представлял собой верхнюю палату или сенат.