Почти 1 млрд избирателей. Индия начинает самые масштабные выборы в мире, на кону — третье премьерство Нарендры Моди
В пятницу, 19 апреля, начинаются парламентские выборы в Индии — самое масштабное в истории голосование в крупнейшей демократической стране мира. По его результатам индийский премьер-министр Нарендра Моди может в третий раз возглавить правительство страны.
В выборах имеют право принять участие почти 970 млн человек из 1,44 млрд жителей Индии — это на 6% больше, чем во время предыдущих выборов 2019 года. Около 18 млн человек могут проголосовать впервые, а в целом электорат Индии — наибольший в мире и составляет более 10% населения планеты.
Из-за огромного количества избирателей голосование продлится в семь этапов вплоть до 1 июня 2024 года, а его результаты объявят 4 июня. Для этого придется подсчитать голоса в 28 штатах Индии и на восьми союзных территориях. В целом к выборам допущено более 2600 политических партий.
Индийцы будут избирать новый состав Лок Сабха — нижней палаты парламента страны, состоящей из 545 членов (543 из них избирают на выборах, еще двух назначает президент Индии). Одновременно в нескольких индийских штатах состоятся выборы в местные законодательные ассамблеи.
Ожидается, что по итогам выборов самую влиятельную в Индии должность премьер-министра в третий раз подряд сохранит за собой 73-летний Нарендра Моди, пишет CNN. Он является лидером правонационалистической партии Бхаратия джаната (Народная партия Индии), одной из двух ведущих общенациональных партий в стране. Именно Бхаратия Джаната Парти (BJP) фактически руководит страной с 2014 года под предводительством Моди. В случае ее победы Моди получит возможность остаться премьером еще на пять лет. В своей речи в августе 2023 года он пообещал, что Индия получит статус развитой страны к столетию своей независимости в 2047 году.
За 10 лет у власти Нарендра Моди выстроил вокруг своей фигуры специфический культ, напоминает The Guardian. Он поддерживает образ сильного лидера, но и «человека из народа», подчеркивая происхождение из бедной семьи из низких каст. Не имея собственных детей и держась в стороне от братьев и формальной жены, Моди также называет индийский народ своей «семьей». Его фото в Индии везде — на рекламных щитах, на продуктовых пайках и даже на сертификатах вакцинации от Covid-19, а большинство введенных его правительством социальных программ названы именем Моди. Он также жестко контролирует свой имидж в СМИ и не дал ни одной персональной пресс-конференции за два премьерских срока. Его рейтинг одобрения держится на уровне 75%, что является самым высоким показателем среди 25 мировых лидеров, которые отслеживает американская компания Morning Consult, напоминает Reuters.
Главным оппонентом правящей партии на выборах является Индийский национальный конгресс (ИНК) — вторая из ведущих партий в Индии. Эта левоцентристская политсила находилась у власти большую часть из 77 лет после провозглашения независимости Индии, однако последние 10 лет находится в оппозиции. В прошлом году ИНК заключила альянс с другими партиями. Теперь это объединение под аббревиатурой INDIA (Indian National Developmental Inclusive Alliance, Индийский национальный инклюзивный альянс развития) стало важным шагом для оппозиции, которая пытается вернуть себе общенациональное влияние. В премьер-министры альянс INDIA выдвигает 81-летнего Малликарджуна Харге — опытного индийского юриста и политика, который возглавляет партию Индийский национальный конгресс с 2022 года. Он работал и в парламенте, и в составе нескольких индийских правительств.
Выборы 2024 года могут стать поворотными для Индии, говорилось в конце 2023 года в спецвыпуске журнала NV Світ попереду 2024, изданном по эксклюзивной лицензии The Economist. «С тех пор как Моди занял свой пост, Индия выросла из десятой крупнейшей экономики мира до пятой (а к 2027 году может стать третьей). Она превратилась в ключевого партнера США в противостоянии с Китаем. Однако при этом критики в стране и за ее пределами постоянно обвиняют Моди в том, что он подавил политическое инакомыслие и маргинализировал индийских мусульман. Следующий год может быть определяющим для будущего индийской демократии и отношений страны с Западом», — писал в своем материале Джереми Пейдж, редактор The Economist по вопросам дипломатии в Азии.
Лидеры партии Моди отвергают обвинения в разрушении индийской демократии. Они указывают на его высокий рейтинг одобрения (более 70%) и на достижения его правительства в преодолении инфраструктурных, коррупционных и других проблем. В правящей партии также утверждают, что ее идеология направлена не на маргинализацию мусульман, а на восстановление национальной идентичности, подавляемой в том числе во времена господства британцев.
Зато оппоненты Моди настаивают, что он подрывает светскую конституцию Индии, потакая 80%-му большинству индуистов и поощряя дискриминацию и насилие против 14% мусульманского меньшинства. Они обвиняют его в преследованиях за критику, в подавлении свободы СМИ и разрушении независимости судебной власти. Такие злоупотребления властью, отмечают критики, маскируют многочисленные провалы, в частности неудачные сельскохозяйственные реформы и дефицит рабочих мест, особенно для молодых индийцев.
На предыдущих всеобщих выборах в 2019 году партия Нарендры Моди — Бхаратияджаната Парти — завоевала большинство,303 из 542 мест в нижней палате парламента, набрав 37% голосов на выборах. С тех пор она контролирует правительство и около половины из 28 индийских штатов и восьми союзных территорий. Однако в богатых южных штатах партия столкнулась с трудностями. В частности она уступила оппозиции в штате Карнатаку, который является технологическим хабом Индии. Однако в этом году партия надеется улучшить свой результат, получив до 400 мест в парламенте.
Относительно войны в Украине Индия под руководством Нарендры Моди до сих пор занимала позицию, ближе к отстраненной. Например, когда в сентябре 2023 года Индия принимала саммит Большой двадцатки (Группы 20,G20), то Украину на него не пригласили, несмотря на попытки МИД Украины получить приглашение. Индия мотивировала отказ тем, что G20, мол, не занимается «решением конфликтов». Тогда же премьер-министр Великобритании Риши Сунак пытался убедить Нарендру Моди, что Индия должна призвать РФ к ответственности за вторжение в Украину и использовать свое влияние, чтобы помочь прекратить войну. Он подчеркивал, что Индия как крупнейшая демократическая страна мира должна сыграть «жизненно важную роль в противостоянии наступлению России на права человека и саму демократию».
«Моди сохранил исторически тесные отношения Индии с Россией — поглощая огромные объемы московской нефти несмотря на вторжение в Украину — и поддерживает отношения как с Израилем, так и с другими странами Ближнего Востока во времена усиления поляризации», — пишет о нем CNN.
В конце марта 2024 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба стал первым украинским дипломатом, который за семь лет посетил Индию. Перед этим президент Украины Владимир Зеленский пообщался по телефону с Нарендрой Моди. Кулеба считает, что сейчас отношения между Индией и Украиной стали лучше, чем они были в первый год полномасштабного вторжения России. «Возможно, нам в Украине хотелось бы, чтобы эти изменения были быстрее, ярче, но у Индии своя внешняя политика, свои интересы. Впрочем, если сравнить состояние наших отношений в первый год полномасштабной войны и сейчас, то произошли положительные сдвиги», — сказал Кулеба.
Как ожидается, чиновник от Индии должен принять участие в инициированном Украиной глобальном саммите мира в Швейцарии, который состоится уже после выборов в Индии летом 2024 года, 15−16 июня.