21 августа 2018, вторник

В России назвали возможную причину выброса радиации на юге Урала

1 комментировать
Специально созданная межведомственная комиссия заявила, что причиной выброса в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106, зафиксированного в сентябре-октябре, мог стать упавший спутник

Как сообщает Интерфакс, эксперты провели дополнительную проверку радиационной обстановки на производственном объединении Маяк, где, как предполагалось ранее, мог произойти выброс рутения-106. Измерения контрольных проб не выявили наличия в них данного изотопа.

"Сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов…Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - отметили в комиссии.

Напомним, в конце сентября в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции ученые столкнулись с повышенными уровнями изотопа рутений-106.

По данным Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария.

В IRSN предположили, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной.

Основываясь на погодных условиях, в институте заявили, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

Тогда российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории.

Вскоре Росгидромет опубликовал данные, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения на Южном Урале.

Российское отделение Greenpeace заявило, что причиной возникновения радиоактивного облака на юге Урала мог стать аварийный выброс радиоактивного изотопа рутений-106 на комбинате Маяк в городе Озерске Челябинской области.

На предприятии данные Greenpeace опровергли.

Рутений-106 применяют для лучевой терапии опухолей глаз, а иногда и в качестве источника энергии для спутников. На АЭС этот радиоактивный изотоп не используется.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: