17 августа 2018, пятница

Российское предприятие отрицает причастность к выбросу радиации на юге Урала

0 комментировать
ПО Маяк отрицает причастность к выбросу радиации (иллюстративное фото)

ПО Маяк отрицает причастность к выбросу радиации (иллюстративное фото)

Российское производственное объединение Маяк отрицает причастность к выбросу радиоактивного изотопа рутений-106 в Челябинской области

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"На ПО Маяк в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях", - говорится в заявлении.

В пресс-службе также добавили, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива "не проводятся на предприятии уже много лет".

"Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ПО Маяк", - добавили в пресс-службе.

Напомним, в конце сентября в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции ученые столкнулись с повышенными уровнями изотопа рутений-106.

По данным Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария.

В IRSN предположили, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной.

Основываясь на погодных условиях, в институте заявили, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

Тогда российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории.

Вскоре Росгидромет опубликовал данные, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения на Южном Урале.

Российское отделение Greenpeace заявило, что причиной возникновения радиоактивного облака на юге Урала мог стать аварийный выброс радиоактивного изотопа рутений-106 на комбинате Маяк в городе Озерске Челябинской области.

Рутений-106 применяют для лучевой терапии опухолей глаз, а иногда и в качестве источника энергии для спутников. На АЭС этот радиоактивный изотоп не используется.


Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: