16 августа 2018, четверг

Премьер Молдовы анонсировал особый статус Приднестровья

2 комментировать
Речь идет об интеграции Приднестровья в составе Молдовы

Речь идет об интеграции Приднестровья в составе Молдовы

В ближайшем будущем будет представлен проект особого статуса Приднестровья в составе целостной Молдовы, заявил премьер-министр страны Павел Филип

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

На данный момент соответствующий документ уже подготовлен, продолжаются консультации с гражданским обществом.

Он добавил, что в урегулировании приднестровского конфликта важно не останавливаться и прибегать как к техническим, так и политическим методам.

На практике Кишинев уже реализовал проект совместного контроля на украинско-молдавской границе. Речь идет о пограничном переходе Кучурган-Первомайск, против чего категорически выступает Приднестровье.

"Этот опыт распространится и на другие пограничные пункты молдавско-украинской границы, включая ее приднестровский участок", - сказал премьер Молдовы.

Напомним, 23 августа парламент Молдовы принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Президент же страны Игорь Додон назвал решение парламента провокацией и осудил его.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду подтвердил, что Кишинев попросил ООН включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной ассамблеи, которая состоится в начале сентября, вопрос о выводе российских войск со своих территорий.

В свою очередь Додон назвал данную инициативу парламента "пустым пиар-ходом".

Россия отказалась от предложения Молдовы обсудить на заседании Генассамблеи ООН в сентябре вывод российских войск с территории Приднестровья.


Конфликт вокруг Приднестровья начался в 1989 году и усугубился с обретением Молдовой независимости в 1991-м. В первой половине 1992 года между молдавскими силовиками и приднестровскими силами велись активные боевые действия.

17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся так называемый "референдум", когда подавляющее большинство полумиллионной территории поддержало интеграцию с РФ.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: