Парламент Молдовы призвал Россию вывести войска из Приднестровья. Президент Додон раскритиковал депутатов

3 комментировать
Здание так называемого парламента в Тирасполе -

Здание так называемого парламента в Тирасполе - "столице" Приднестровья

Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья

Как сообщает NOI.md, "за" проголосовал 61 депутат.

Согласно документу, пребывание на территории страны российских войск представляет собой угрозу для суверенитета, целостности и независимости Молдовы.

Парламент призвал международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом.

"Мы призываем Российскую Федерацию завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья, обращаемся ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова", - сказано в тексте декларации.

Известный своими пророссийскими настроениями президент Молдовы Игорь Додон назвал решение парламента провокацией и осудил его.

"Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что выступает за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и "решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра".


Приднестровье - самопровозглашенное "государство", которое международное сообщество признает частью Республики Молдова, однако последняя фактически не имеет контроля над регионом.

Российская Федерация официально не признает суверенитета Приднестровья, однако на неофициальном уровне оказывает ему военную, экономическую, политическую и дипломатическую поддержку.

На территории Приднестровья находится Оперативная Группа Российских Войск (ОГРВ) в количестве около 2 тыс. человек. Утверждается, что их основной задачей является охрана военных арсеналов, оставшихся от советской армии в поселке Колбасна. В 2000 году на международном саммите в Стамбуле Россия обязалась вывести эту группировку до конца 2004 года, но своего обязательства не выполнила до сих пор.

Также российские войска на территории Приднестровья представлены миротворческими подразделениями численностью около 300 человек.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: