В Кремле прокомментировалм вероятный запрет в РФ мессенджера Telegram

26 июня 2017, 16:23
458
Цей матеріал також доступний українською

Песков отказался комментировать требования ФСБ, нарушающие конституцию РФ

В пресс-службе Кремля признали, что пользуются мессенджером Telegram, разработанным Павлом Дуровым, однако готовы отказаться от данного сервиса в случае его блокировки на территории России

Об этом заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков, передает Русская служба Би-би-си.

"Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть выбор",  - сказал он.

При этом пресс-секретарь Путина отказался комментировать тот факт, что требование спецслужб РФ предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей нарушает статью конституции о тайне переписки.

"Это не наш вопрос", - заявил Песков.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал предоставить данные для внесения Telegram в "реестр организаторов распространения информации", однако основатель мессенджера Павел Дуров это проигнорировал.

Согласно законодательству РФ, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке "голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей" и предоставлять их по запросам уполномоченных госорганов.

Кроме того, компании с этим статусом должны предоставлять спецслужбам "информацию, необходимую для декодирования" сообщений, которыми обмениваются пользователи.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект