В Испании задержан один из лидеров русской мафии

5 августа 2018, 15:23
1959
Цей матеріал також доступний українською
В Испании задержан один из лидеров русской мафии - фото

Всего полиция Испании задержала три криминальных авторитета

В испанской Марбелье полиция задержала одного из лидеров русской мафии, сообщает Sur со ссылкой на агентство EP. Власти считают его "третьим человеком" в иерархии русского преступного мира в Испании.

Всего задержаны три криминальных авторитета. Их имена правоохранители не назвали. Всем им предъявлены обвинения в подготовке убийства, подделке документов и участии в преступном сообществе.

По данным полиции, злоумышленники намеревались обсудить убийство члена одного из конкурирующих преступных кланов. Таким образом они хотели продемонстрировать свою силу.

Один из злоумышленников попал в поле зрения правоохранительных органов, когда находился в Литве и пытался получить контроль над ситуацией в Испании после ареста в этой стране 129 членов русской мафии. По данным полиции, он отдавал приказы и выступал арбитром между группировками, делившими влияние.

Испания начала новое расследование об отмывании 30 млн евро российскими чиновниками

Еще два участника "сходки" являлись, по данным полиции, выходцами из Грузии. При них были обнаружены поддельные польские и украинские документы.

В ходе наблюдения полицейские выявили большое количество квартир и гостиничных номеров, которые использовались преступниками. В них были проведены обыски.

В конце 2015 года власти Испании выдвинули обвинения против 26 россиян, которых считают причастными к ​деятельности тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства. По версии испанской прокуратуры, члены тамбовской ОПГ и связанные с ними лица создали в Испании сеть фиктивных компаний, на которые оформлялась недвижимость, купленная на преступные деньги из России.

В 2018 году испанская полиция провела операцию Kus, в ходе которой были задержаны более ста причастных к русской мафии. Большинство из них оказались уроженцами Грузии и Армении, действовавшими в различных районах Испании и Франции. В операции участвовали в том числе и сотрудники Интерпола.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн