В Балтиморе из-за уличных противостояний объявлено чрезвычайное положение

28 апреля 2015, 03:14
849
В Балтиморе из-за уличных противостояний объявлено чрезвычайное положение - фото

В США продолжаются протесты на фоне кризиса межрасовых отношений

Губернатор штата Мэриленд объявил чрезвычайное положение в Балтиморе и распорядился задействовать Национальную гвардию для охраны порядка в городе

Беспорядки на улицах города начались после похорон 25-летнего Фредди Грея, который в этом месяце умер от травмы, полученной после задержания полицией, передает Reuters.

"В городе введен общегородской комендантский час на время с 10 вечера до 5 часов утра. Предварительно комендантский час будет продлен на неделю. Однако в случае необходимости, будет продлен", - заявил мэр города Стефани Ролингс-Блейк.

По меньшей мере, семь сотрудников полиции получили травмы в ходе столкновений, в которых участвовали сотни молодых людей, бросавших в полицейских камни, кирпичи, бутылки и другие предметы. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

По меньшей мере 12 человек были арестованы, передает Русская служба ВВС.

Ранее тысячи людей пришли в одну из балтиморских церквей – почтить память 25-летнего Фредди Грея. Смерть молодого афроамериканца стала очередным печальным событием, вызвавшим вопросы и протесты, связанные с отношением полицейских к представителям меньшинств.

Напомним, в августе 2014 года другой американский город уже охватывали протесты. Тогда полицейский Даррен Уилсон застрелили 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна при невыясненных обстоятельствах в американском Фергюсоне, штат Миссури. Вновь население Фергюсона поднялось после того, как суд присяжных оправдал полицейского. В целом протесты охватили 37 штатов.

Вскрытие показало, что Браун получил шесть пулевых ранений, из них два - в голову. Афроамериканцы обвинили полицию Фергюсона в расизме и жестокости.

Полицейский, который стал причиной вспышки ярости среди американцев, дал свое первое интервью, в котором сообщил, что поступил бы так же в случае повторения ситуации. Спустя некоторое время он принял решение уехать из Фергюсона.

Новое Время

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал