Самое массовое убийство в истории США: подробности трагедии в Лас-Вегасе

1 комментировать
Стрельба произошла во время фестиваля музыки в стиле кантри
Кадр видео стрельбы, фото EPA, коллаж НВ

Стрельба произошла во время фестиваля музыки в стиле кантри

В ночь на 2 октября в районе гостиничного комплекса Мандалай-Бэй, где проходил фестиваль кантри-музыки, произошла стрельба. Погибло 50 человек, более 400 ранены, убийство является самым массовым в истории США

НВ рассказывает о кровавом происшествии.

Стрельба в Лас-Вегасе: прямо во время концерта

На странице местной полиции в Twitter сообщение о стрельбе появилось в 23:38 по местному времени (08:38 по Киеву).



Стрельба в Лас-Вегасе произошла в районе гостиничного развлекательного комплекса Мандалай-Бэй, где проходил трехдневный фестиваль кантри-музыки Route 91 Harvest. СМИ сообщали, что на концерте присутствовало около 40 тысяч человек, а в момент нападения на сцене выступал музыкант Джейсон Алдин.

Один из посетителей фестиваля, 36-летний Кодиак Яззи рассказал СМИ, что музыка после начала стрельбы на момент прекратилась, а потом снова возобновилась. После новой серии выстрелов музыканты покинули сцену. Он добавил, что видел вспышки света со стороны отеля Мандалай-Бэй.

Позже шериф Лас-Вегаса объявил, что в результате нападения во время концерта погибли более 20 человек и более 100 ранены. Университетский медицинский центр сообщил, что к ним поступили 26 пациентов с места происшествия, двое из них скончались и по меньшей мере 12 раненых в критическом состоянии. Шериф также заявлял, что стрелок находился на 32-м этаже отеля Мандалай-Бэй и, возможно, он был единственным нападавшим.

Из-за стрельбы несколько рейсов аэропорта Лас-Вегаса перенаправили в другие аэропорта.

Рассказы очевидцев и видео происшествия

"Концерт продолжался, и были звуки фейерверков. Внезапно мы услышали то, что было похоже стрельбу из пулемета. Люди просто начали кричать, кто-то падал… сотни тел", - рассказала СМИ одна из свидетельниц происшествия Меган Кирни.



"Я в безопасности и это было страшно. Я сначала подумал, что это был фейерверк, пока не увидел, что кто-то пробегает мимо меня в крови", - написал еще один очевидец стрельбы на своей странице в Instagram.  

В Сети также появились видео происшествия, на которых слышны звуки стрельбы и видно бегущих в панике людей.




Что известно о нападавшем

СМИ писали, что на место происшествия отправили несколько бригад из подразделения SWAT, которые дали людям команду пригнуться и не двигаться.

Через некоторое время полиция Лас-Вегаса сообщила о нейтрализации одного из подозреваемых в стрельбе возле гостиничного комплекса Мандалай-Бэй на юге города.

Шериф Ломбардо во время брифинга в ночь на 2 октября заявил, что стрелка идентифицировали, он является местным жителем, но его имя пока не называется.


Шериф выразил уверенность, что главный агрессор погиб и больше не представляет опасности. Полиция считает, что нападавший действовал самостоятельно и не входил в какую-либо группировку.

Шериф также сообщил, что правоохранители разыскиваю женщину азиатского происхождения по имени Мэрилу Денли и два автомобиля - Hyundai Tucson неизвестного цвета с номерами штата Невада и Chrysler Pacifica Touring также неизвестного цвета и с невадскими номерами.

Полиция опубликовала на своей странице в Twitter фото разыскиваемой Мэрилу Денли.




Позже 2 октября полиция сообщила, что разыскиваемую женщину удалось найти. Было установлено и местонахождение разыскиваемых автомобилей.

Вскоре СМИ сообщили и личность преступника - им оказался 64-летний белый мужчина Стивен Пэддок, пенсионер из Лас-Вегаса. Он жил в окрестностях города, где совершил преступление, и никогда не попадал в поле зрения полиции. Где он взял оружие, неизвестно.

28 сентября Пэддок снял номер в Мандалай-Бэй вместе с жительницей Невады азиатского происхождения, 62-летней Марилу Дэнли. В каких отношениях они состояли, неизвестно.

Убийца не выдвигал никаких требований. После совершения преступления Пэддок застрелился. Его нашли уже мертвым бойцы SWAT, подорвавшие дверь в его номер. В помещении нашли более десяти единиц оружия.

Позже в полиции уточнили, что в номере отеля, в котором находился Пэддок было 16 единиц оружия, а в его автомобиле нашли нитрат аммония, который может использоваться для изготовления взрывчатке.

Шериф Джозеф Ломбардо рассказал СМИ, что в доме у Пэддока обнаружили еще 18 единиц стрелкового оружия. несколько тысяч патронов и взрывчатые вещества.

Рост количества жертв и пострадавших

В середине дня 2 октября полиция сообщила, что жертвами стрельбы возле гостиничного комплекса Мандалай-Бэй на юге Лас-Вегаса стали уже 50 человек, более 200 человек получили ранения.



Еще через несколько часов СМИ сообщили, что количество раненых достигло 406, среди них двое офицеров полиции.

Вечером 2 октября шериф Джозеф Ломбардо сообщил, что количество погибших возросло до 59 человек, а пострадавших - до 527.

Исламское государство взяло на себя ответственность за стрельбу

2 октября связанное с боевиками Исламского государства новостное агентство Amaq сообщило, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе.

Согласно этому сообщению, Стивен Пэддок якобы принял ислам несколько месяцев назад.

"На данный момент мы не установили связь с международной террористической организацией", - заявил представитель ФБР во время брифинга.

НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: