Индекс демократии в мире опустился до худшего за 20 лет, лишь 6,6% человечества живет в полностью свободных странах — рейтинг The Economist
Протест против действий Илона Маска и новой администрации США возле офисов SpaceX и Starlink в Вашингтоне, США, 26 февраля 2025 года (Фото: REUTERS/David Ryder)
Демократия в мире находится в худшем состоянии, чем когда-либо за последние два десятилетия, показал новый рейтинг Индекс демократии, который ежегодно составляет The Economist.
Economist Intelligence Unit (EIU) ежегодно проводит такое исследование с 2006 года. В этот раз он оценил 167 стран и территорий по шкале от нуля до десяти по пяти критериям:
- избирательный процесс и плюрализм;
- функционирование правительства,
- [свобода] политического участия,
- политическая культура
- гражданские свободы.
В дальнейшем страны были сгруппированы по четырем категориям: государства с полноценной демократией, несовершенные демократии, переходные режимы и авторитарные режимы.
Самая демократичная страна, удерживающая эту позицию 16 лет подряд — Норвегия, которая получила самый высокий показатель с результатом 9,81. Последнее место в рейтинге занял Афганистан, набрав лишь 0,25 балла (удерживает последнюю строчку с 2021 года).
При этом глобальное среднее значение Индекса демократии в мире упало до нового рекордно низкого уровня — 5,17 по сравнению с 5,55 в 2015 году. Сейчас лишь 6,6% населения мира живут в условиях полноценной демократии, по сравнению с 12,5% десять лет назад, констатирует The Economist. А значительная часть мирового населения — примерно каждые двое из пяти человек — живут в условиях авторитарного правления.
После Норвегии второе и третье место в рейтинге заняли Новая Зеландия и Швеция. За ними в десятку вошли Исландия, Швейцария, Финляндия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Люксембург.
Украина в рейтинге оказалась на 92-м месте (4,9 балла) как «переходный» или «гибридный» режим. Такой статус, как подчеркивают составители рейтинга, обусловливают условия военного положения, действующего в Украине. Среди них — централизация власти и уменьшение роли парламента и правительства, а также вынужденная отмена выборов. В то же время специалисты EIU признают, что сейчас организация свободных и справедливых выборов в Украине была бы невозможной.
Примерно половина населения мира живет в странах, где в прошлом 2024 году состоялись выборы. На них было подано около 1,65 миллиарда голосов избирателей в более чем 70 странах. И хотя формально это самое большое количество выборов за один год, росту демократии в мире это не поспособствовало, как свидетельствуют результаты рейтинга.
Ведь, например, в России (2 балла, 150 место из 167) «очередные фиктивные выборы», как пишут составители рейтинга, обеспечили Владимиру Путину уже пятый «президентский» срок. В других странах, в частности в Буркина-Фасо, Мали и Катаре, выборы были отменены вообще. В Пакистане день выборов был омрачен насилием.
Даже в Европе, где расположены девять из десяти наиболее демократических стран, наблюдалось заметное снижение демократии. Франция была понижена от статуса «полноценной демократии» до «несовершенной». Это отражает ухудшение показателей доверия к правительству после того, как по итогам досрочных выборов во Франции не удалось обеспечить законодательное большинство ни одной партии или блоку в парламенте, а в течение года в стране сменилось четыре премьер-министра.
Румыния также ухудшила свои показатели в рейтинге после отмены итогов выборов президента — в частности на фоне признаков российского вмешательства в выборы, в том числе через социальные сети и нарушения в финансировании кампании пророссийского кандидата Кэлина Джорджеску.
В Азии Южная Корея выбыла из категории «полноценных демократий» после того, как президент Юн Сук Йоль объявил — а затем поспешно отменил — военное положение, что погрузило страну в кризис.
США так же остаются в рейтинге «несовершенной демократией», хотя может ухудшить свои позиции еще больше. Ведь первый месяц второго срока президента Дональда Трампа «уже поставил под сомнение политическую независимость государственной службы и продемонстрировал шквал исполнительных указов сомнительной юридической силы», пишет The Economist.