Оппозиционерка Колесникова выступила перед протестующими в Минске — видео
Возле Дома правительства в Минске на оппозиционном митинге выступила соратница Светланы Тихановской и глава штаба Бабарико Мария Колесникова.
Ее встретили бурными аплодисментами. Она повторила, как уже говорила у стелы, что «главное требование белорусов — бывший президент должен подать в отставку. Мы — свободные и европейские белорусы — просим мира и безопасности для наших детей».
Также Колесникова обратилась к силовикам и чиновникам: «Посмотрите, как нас много. 200 тысяч человек в огромном городе. Все чисто и спокойно!». Она призвала их перейти на сторону народа, передает Tut.by.
«Спасибо каждому, кто переборол свой страх и сделал шаг навстречу свободе. Мы свободные. Действующий президент хочет утопить страну в насилии. Мы не забудем и не простим. … Завтра мы подаем заявление по фактам смерти людей, насилия над людьми. Тот, кто применил насилие, обязан понести ответственность по законам Республики Беларусь», — отметила Колесникова.
В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, которые с первых дней избирательной кампании сопровождались массовыми протестами против действующего лидера Александра Лукашенко.
В ЦИК Беларуси утверждают, что победу одержал Александр Лукашенко (80,1% голосов), оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская якобы набрала 10,1% голосов.
Оппозиция не согласна с объявленными результатами и считает, что победу одержала Тихановская.
Акции протеста против фальсифицированной победы Лукашенко продолжаются восьмой день. На забастовки выходят и работники белорусских предприятий и заводов. Белорусы требуют честных выборов без участия действующего президента Александра Лукашенко и освобождения политзаключенных.
За время протестов были задержаны тысячи митингующих. Многих по несколько дней держали в СИЗО, подвергая пыткам и бесчеловечным, жестоким наказаниям.
Вечером 10 августа во время разгона акций протеста в Минске погиб 34-летний мужчина. Он стал первой жертвой протестов, подтвержденной МВД Беларуси.
Сам Александр Лукашенко обвинил в акциях протеста «кукловодов» из Чехии, Польши, России и Украины. Он заявил, что Майдана в Беларуси не будет, а любые несанкционированные акции протеста встретят жестким сопротивлением.