В Беларуси водителям угрожают лишением прав за сигналы во время акций солидарности
За сигналы из авто во время акций солидарности в Беларуси водителям угрожает лишение прав, сообщают беларускому изданию Tyt. by очевидцы.
В Беларуси по закону за подачу сигнала предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до трех базовых. Водители сообщают, что нередко ГАИ составляет протоколы по статье о создании аварийной обстановки, по которой можно лишиться права на срок от трех месяцев до двух лет.
«Я ехал по небольшому районному городку в Брестской области. Было около половины десятого вечера. Вдоль дороги в цепи солидарности стояли девушки. Проезжая мимо них, я просигналил в знак поддержки. И буквально через пару десятков метров был остановлен экипажем ГАИ», — рассказал редакции Tyt. by житель Бреста.
На водителя составили протокол по статье, которая предусматривает штраф от пяти до 20 базовых с лишением или без лишения на срок от трех до 24 месяцев.
«Оказалось, подав сигнал, я грубо нарушил правила дорожного движения, вынудив других участников дорожного движения изменить скорость и направление движения или принимать меры по обеспечению собственной безопасности. И это несмотря на то, что городок небольшой, и можете сами представить интенсивность движения в вечернее время», — добавил водитель.
Напомним, после выборов президента, которые прошли в Беларуси 9 августа, ЦИК страны заявил, что Александр Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская всего 10,09%.
Большинство населения посчитало такие результаты сфальсифицированными, в связи с чем по всей стране начались массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силовиками.
Против активистов применялись водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а позже и огнестрельное оружие.
За время протестов были задержаны тысячи митингующих. Суды Минска арестовали более 500 человек.
Кроме того, один человек погиб, а сотни были избиты или получили ранения.
В ОБСЕ обвинили власти Беларуси в нарушении прав человека.
В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за введение санкций против режима Лукашенко.