Премьер Латвии назвал типичные ошибки, которые совершают все постсоветские страны на пути реформирования

30 апреля 2017, 09:37
Премьер Латвии Марис Кучинскис назвал две типичные ошибки, которые совершают постсоветские страны на пути реформирования, объяснив их суть на примере своей страны

В частности, он отметил, что в начале становления независимости Латвии политики руководствовались не политической рациональностью, а личными интересами, однако эту мотивацию пришлось изменить после вступления Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Реклама

"Это оказалось непросто, потому как партии привыкли везде ставить своих людей, а не профессионалов. Сегодня мы осознаем ценность нейтральных представителей в управлении, которые способны дать обществу и прессе знак, если что то идет не так. Хотя я понимаю, что над этим придется работать еще долгие годы", - рассказал Кучинскис.

Еще одна типичная ошибка, по мнению латвийского премьера, - отсутствие стратегического плана развития страны.

"Мы — первое правительство, которое придерживается стратегического плана развития нации. Теперь даже наши партнеры по коалиции удивляются, как мы можем запускать налоговую реформу за год до новых выборов. Но это правильно, поскольку на этот момент она запланирована", - говорит он.

По словам Кучинскиса, в Латвии пусть медленно, но привыкают ставить цели и двигаться к ним по плану как правительство, так и парламент.

"Кстати, это тоже трудно: все парламенты любят взять деталь, которая в общей картине остается всего лишь деталью, и тратить время, обсуждая ее месяцами. Теперь мы размышляем приоритетами и, чтобы не опоздать с важными вещами, часто откладываем второстепенные", - отмечает премьер.

Полную версию интервью с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом читайте в новом номере журнала Новое время - №16 от 28 апреля 2017 года

Показать ещё новости