22 августа 2018, среда

Взрывы и нападения с ножом. Шесть терактов в Великобритании в 2000-х годах

0 комментировать
Взрыв в Манчестере - уже второй теракт группировки Исламское государство в 2017 году

Взрыв в Манчестере - уже второй теракт группировки Исламское государство в 2017 году

22 мая в британском городе Манчестер произошел теракт, в результате которого погибли 22 человека. НВ рассказывает о шести терактах в Великобритании в 2000-х годах

1. Взрыв возле телецентра BBC

4 марта 2001 года в 00:30 возле телецентра BBC произошел взрыв шестикилограммовой бомбы в угнанном накануне такси, в результате которого пострадал один человек - работник Лондонского метрополитена, которому осколки стекла попали в глаза.


Полицейские осматривают место взрыва возле телецентра BBC

Полицейские осматривают место взрыва возле телецентра BBC


Позже стало известно, что взрыв произошел во время попытки полицейских обезвредить бомбу при помощи управляемого робота, а персонал телецентра предварительно эвакуировали, благодаря полученному заранее закодированному телефонному предупреждению о взрыве.


Ответственность за взрыв взяла на себя Подлинная Ирландская республиканская армия.

2. Взрыв в Илинге (Западный Лондон)

3 августа 2001 года на Илинг-Бродвей в Западном Лондоне взорвался серый автомобиль Saab 9000, в котором находилась бомба мощностью 45 кг в тротиловом эквиваленте.

Радиус поражения составил более 200 метров, в результате взрыва пострадали семь человек.


Ответственность за этот теракт также взяла на себя Подлинная ИРА.

В ноябре 2001 года по обвинению в терактах возле телецентра BBC и в Западном Лондоне, а также за попытку устроить аналогичный взрыв в Бирмингеме были осуждены пять человек на сроки от 16 до 22 лет.

3. Взрывы в Лондоне в июле 2005 года

7 июля 2005 года в Лондоне произошло четыре скоординированных взрыва, осуществленных террористами-смертниками, которые были приверженцами исламского фундаментализма.

В 8:50 утра с промежутком в 50 секунд взрывы произошли в трех поездах Лондонского метрополитена. Кроме того, в 9:47 четвертый взрыв прогремел в автобусе на Тэвисток-сквер.


Автобус, взорванный 7 июля 2005 года террористом-смертником в Лондоне

Автобус, взорванный в Лондоне 7 июля 2005 года террористом-смертником


В результате этого теракта погибли 52 человека и были ранены около 700. Система общественного транспорта была парализована на сутки, кроме того, не работала мобильная связь.

Погибли также четверо террористов: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Все четверо были гражданами Великобритании, трое из них, за исключением Линдси, родились и выросли в этой стране и учились в британских школах.


Мемориал жертвам теракта 7 июля 2005 года в лондонском Гайд-парке

Мемориал жертвам теракта 7 июля 2005 года в лондонском Гайд-парке


Приверженцы исламского фундаментализма попытались осуществить похожий теракт, также в метро и в автобусе, 21 июля 2005 года, но попытка была неудачной. Хотя четыре бомбы были приведены в действие и запалы сработали, ни одна из них не сдетонировала. Пятую бомбу террорист бросил, не приводя в действие. Все подозреваемые были арестованы и осуждены. 


Кроме того, 22 июля 2005 года полиция Лондона на станции метро Стокуэлл по ошибке убила гражданина Бразилии Жана Шарля де Менезеса, приняв его за одного из террористов.

4. Убийство исламскими радикалами британского военнослужащего Ли Ригби

22 мая 2013 года в районе Южного Лондона Вулидж двое исламских радикалов Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале напали на британского военнослужащего, барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка, Ли Ригби и убили его.

Оба убийцы - британские граждане нигерийского происхождения. После совершения преступления Майкл Адеболаджо потребовал, чтобы прохожие сняли его на камеры своих мобильных телефонов.

Внимание! Видео не рекомендуется для просмотра людям с чувствительной психикой


"Око за око, зуб за зуб. Вы думаете, что после этого Дэвид Кэмерон выйдет защищать вас, думаете, когда мы возьмемся за оружие, он пострадает? Нет, страдать будут обычные люди — как вы и ваши дети. Мир наступит только после того, как ваше правительство выведет войска…",  - заявил он.


Мемориал на месте убийства Ли Ригби

Мемориал возле места убийства Ли Ригби



Мемориал возле места убийства Ли Ригби

Мемориал возле места убийства Ли Ригби


Во время задержания оба нападавших оказали сопротивление и были ранены, после чего их доставили в разные больницы. Несмотря на известную властям причастность обоих к экстремистским группам, Служба безопасности посчитала, что они не представляют значительной террористической угрозы.


Один из убийц Ли Ригби Майкл Адеболаджо

Один из убийц Ли Ригби Майкл Адеболаджо


26 февраля 2014 убийцы были приговорены к пожизенному заключению: Адеболаджо - без возможности досрочного освобождения, Адебовале обязан отбыть минимальный срок в 45 лет до возможности досрочного освобождения.


Акция протеста после убийства Ли Ригби

Акция протеста после убийства Ли Ригби


Хотя мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что в убийстве нельзя обвинять ислам и мусульман, оно стало поводом для нескольких антиисламских протестов в Британии и попытки поджога мечети.

5. Нападение на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента

22 марта 2017 года около 14:40 на Вестминстерском мосту в Лондоне автомобиль наехал на людей. Полицейский остановил машину около здания дворца парламента, после чего находящийся в автомобиле человек нанес ему ножевое ранение. После этого нападавший был застрелен другим сотрудником полиции.


Всего в результате теракта погибло пять человек, 40 человек пострадали.


Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация Исламское государство.

6. Теракт в Манчестере

22 мая 2017 года вечером около 22:30 прогремел взрыв на концерте певицы Арианы Гранде.

По состоянию на 23 мая известно о 22 погибших посетителях концерта, среди которых много детей и подростков. 22 мая сообщалось о 19 погибших и 59 раненых в результате теракта.


По данным CBS News, на стадионе произошли два взрыва начиненных гвоздями бомб.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее "ужасным терактом".


Кроме того правительство страны распорядилось приостановить избирательную кампанию, а Мэй отменила предвыборную речь чтобы председательствовать на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям.

Ответственность за взрыв взяли на себя террористы из группировки Исламское государство.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: