В Словакии прокуратура закрыла дело о передаче Украине самолетов МиГ-29, которое заводили по требованию правительства Фицо
По словам представительницы прокуратуры, следствие пришло к выводу, что передача военного оборудования Украине не нанесла Словакии никакого вреда в понимании Уголовного кодекса (Фото: Andrej-airliner via Wikipedia)
Передача Словакией истребителей МиГ-29 Украине не была уголовным преступлением — соответствующее дело закрыли.
Об этом заявили 10 ноября в прокуратуре Братиславы, сообщает издание Politico.
Как пишут журналисты, весной 2023 года тогдашнее правительство Словакии передало Украине весь свой парк истребителей МиГ-29 (еще советского изготовления) и две зенитные системы — став, таким образом, первой страной, которая отправила боевые самолеты в Киев после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года.
«Нынешнее Министерство обороны — в правительстве премьер-министра Роберта Фицо, которое поддерживает теплые отношения с Россией, несмотря на длительное вторжение, — в июне прошлого года подало уголовное заявление на экс-премьера Эдуарда Гегера и его министра обороны Ярослава Надя, которые приняли решение о передаче истребителей», — пишет Politico.
Оба экс-чиновника опровергают обвинения Минобороны в «саботаже, злоупотреблении властью и нарушении обязанностей по управлению государственным имуществом».
Прокуратура Братиславы прекратила уголовное преследование 30 октября, поскольку «было достаточно доказано, что это деяние не является уголовным преступлением и нет оснований для дальнейшего рассмотрения дела», как сообщила изданию представительница ведомства.
По ее словам, следствие пришло к выводу, что передача военного оборудования Украине не нанесла Словакии никакого вреда в понимании Уголовного кодекса.
«Также не было доказано, что члены правительства действовали с намерением получить незаконную выгоду для себя или других лиц, или что они использовали свои полномочия с нарушением закона или превысили свои полномочия», — подытожила она.
Сам Надь оперативно прокомментировал решение прокуратуры и заявил, что «ожидает извинений» от правительства Фицо.
«Подтвердилось то, о чем я неоднократно говорил: правительство Эдуарда Гегера, в котором я занимал должность министра обороны, действовало не только морально правильно, но и в национальных интересах Словацкой Республики и в полном соответствии с действующим законодательством и конституцией в связи с передачей самолетов МиГ-29», — подытожил он.
Как сообщалось ранее, Словакия предоставила Украине 13 пакетов военной помощи с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.
Однако, 8 ноября 2024 года, после утверждения парламентом Словакии нового состава правительства во главе с Робертом Фицо, 14-й пакет помощи Украине был заблокирован. При этом чиновники заявляли, что не будут блокировать поставки оружия и боеприпасов от частных словацких производителей.
«Несмотря на это, мы предлагаем Украине достаточно широкий спектр гуманитарной, гражданской и технической нелетальной помощи. Наши зарубежные партнеры полностью уважают решение нового правительства», — заявлял тогда министр обороны Словакии Роберт Калиняк.
При этом предыдущее правительство страны во главе с Эдуардом Гегером передавало Украине боеприпасы, танки, С-300 и даже парк самолетов МиГ-29.
Позже бывший министр обороны Словакии Ярослав Надь заявлял, что подавляющее большинство продукции со словацких заводов, производящих 155-мм боеприпасы, шло именно в Украину.
В апреле 2025 года европейская прокуратура начала расследовать финансовые убытки Евросоюза из-за того, что Словакия предоставила Украине оружие после начала полномасштабного российского вторжения, профинансировав это из специального европейского фонда.