Батальон Жизни. Как американские медики, несмотря на запрет, спасали раненых в Первую мировую, и что потом произошло в США
Американский полевой госпиталь в Отее близ Парижа, примерно 1915 год (Фото: Heritage Art / Heritage Images via Getty Images)
В Первую мировую войну около 6.000 американских врачей и медсестер вызвались служить в армии. Им отказали, однако амбициозные женщины создали собственную медицинскую службу и показали, на что способны.
В апреле 1917 года Соединенные Штаты Америки вступили в Первую мировую войну, и по всей стране прозвучал призыв к службе. Генеральный хирург армии Уильям Горгас разослал регистрационные формы во все больницы, ожидая мобилизации лучших медицинских кадров. Но анкеты вручали исключительно мужчинам.
Женщин с врачебным образованием в то время было очень мало — около 6% от общего количества в стране. Несмотря на это тысячи медиков захотели служить в военных госпиталях — и столкнулись с глухой стеной институционального пренебрежения.
Мужчины-начальники систематически отклоняли их заявки в Медицинский резервный корпус армии, аргументируя это тем, что женщины якобы не способны выдержать суровые условия поля боя, а еще — врачи якобы априори некомпетентны для того, чтобы командовать мужчинами, которые будут служить в их госпиталях. Некоторые армейские чиновники даже объясняли, что поскольку женщина не имеет права голоса, то юридический термин «гражданин» вообще ее не касается.