Врачи Евросоюза испытывали давление при утверждении вакцин от Pfizer и Moderna — СМИ
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) столкнулось с давлением во время сертификации вакцин от коронавируса COVID-19 производства Pfizer/BioNTech и Moderna.
Об этом сообщает французское издание Le Monde.
Журналисты ссылаются на документы, к которым получили доступ после хакерской атаки. В частности, были проанализирована переписка сотрудников EMA, в которой ставится под сомнения качество препаратов Pfizer/BioNTech и Moderna.
В то же время, сотрудники EMA отмечают, что испытывали давление от руководства Европейского союза, которое требовало до конца 2020 года утвердить обе вакцины для использование в Евросоюзе.
В частности, один из работников агентства в письме неодобрительно отзывается о заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая настаивала на сертификации препаратов от Pfizer/BioNTech и Moderna.
Наибольшее подозрение касательно качества обеих вакцин у сотрудников EMA вызвал дефицит данных о коммерческих партиях вакцины и ее несоответствие препарату, который использовался во время клинических испытаний.
Что известно о вакцине производства Pfizer/BioNTech
Вакцина от COVID-19 разработки американского фармгиганта Pfizer и немецкой биотехнологической компании BioNTech показала эффективность в 95%.
Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину Pfizer/BioNTech для широкого использования. Страна заказала 40 млн доз вакцины. Этого хватит, чтобы вакцинировать 20 млн человек — каждый должен получить по две прививки.
Первым человеком в мире, который получил прививку от коронавируса вне клинических испытаний, стала 90-летняя жительница Северной Ирландии Маргарет Кинан.
С 14 декабря в США началась массовая вакцинация от коронавируса. Первой вакцину Pfizer/BioNTech получила медсестра из Нью-Йорка по имени Сандра.
После начала массовой вакцинации в Великобритании и США зафиксировали несколько случаев аллергических реакций. О негативных побочных эффектах вакцины заявили также в Израиле. В Норвегии после вакцинации препаратом умерли уже 19 человек.