Минторг США внес Huawei в черный список

16 мая, 04:06
1184
Цей матеріал також доступний українською
Минторг США внес Huawei в черный список - фото

REUTERS/Daniel Becerril

Министерство торговли США внесло продукцию китайской компании Huawei и 70 аффилированных с ней компаний в черный список.

Об этом сообщает Reuters.

После попадания в черный список, Huawei не сможет покупать компоненты у американских компаний и столкнется с трудностями во время продаж на территории США.

В Минторге считают, что деятельность компании "угрожает национальной безопасности США".

Напомним, 15 мая президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение для того, чтобы защитить компьютерную систему страны от "иностранных врагов".

Предполагается, что причиной такому решению стал скандал с китайской компанией Huawei.

Перед этим издание Times сообщило о том, что по данным ЦРУ Huawei финансируют китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

Ранее стало известно, что Канада объявила о начале процесса экстрадиции финансового директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Вэньчжоу. 

Китай выразил свое недовольство решением Канады.

В декабре 2018 года в Канаде по запросу США была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу.

США добиваются экстрадиции Ваньчжоу для предъявления обвинений по делу о нарушении американских торговых санкций против Ирана по меньшей мере с 2018 года.

Ответ Китая не заставила себя долго ждать: китайские правоохранители в ответ задержали трех граждан Канады по подозрению в "угрозе национальной безопасности".

Основатель китайской компании Huawei Жэнь Чженфей назвал арест своей дочери, финдиректора компании Мэн Вэньчжоу политически мотивированным.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию