Куба прощается с эпохой Кастро. Что дальше?

0 комментировать
Рауль Кастро покинул главный пост на Кубе после 10 лет у власти

Рауль Кастро покинул главный пост на Кубе после 10 лет у власти

Семья Кастро впервые после победы Кубинской революции в 1959 году уступила главную должность в стране. 19 апреля парламент Острова Свободы - Национальная ассамблея - избрал нового лидера Кубы.

Вместо 86-летнего Рауля Кастро высший пост председателя Государственного совета занял 58-летний кубинский политик Мигель Диас-Канель. Он был второй по значимости политической фигурой в государстве с 2013 года.

Последние 10 лет Кубой руководил Рауль Кастро, а до этого полвека страной управлял его старший брат Фидель – главный вдохновитель и лидер революции 1956-1959 годов, с которой началась современная история социалистической Кубы.

Смотрите также

НВ рассказывает, что известно о новом лидере Острова Свободы и о доставшемся ему наследии.

Кто пришел на смену Кастро

Мигель Диас-Канель – первый среди нынешних топ-чиновников страны, кто не принимал участия в Кубинской революции. Он родился спустя год после ее победы.

Инженер-электронщик по образованию, Диас-Канель довольно быстро нашел свой путь в кубинской политике. К 34 годам он уже возглавлял ячейку кубинской компартии в родной провинции Вилья-Клара, вскоре вошел в политбюро ЦК партии, а в 2009 году стал министром образования Кубы.

Мигель Диас-Канель избран новым главой Госсовета Кубы / Фото ЕРА

В феврале 2013 года политик стал вторым человеком в государстве после Рауля Кастро – он занял пост первого зампредседателя Госсовета Кубы.

На этой должности он успел совершить несколько зарубежных визитов, в частности в Россию, КНДР и Китай.

"Ожидается, что осторожный реформатор Диас-Канель, избранный Раулем Кастро, должен будет суметь воплотить в жизнь более рыночно-ориентированные реформы, не жертвуя при этом социальной политикой Кубы", - пишет о нем британское издание The Guardian.

До сих пор Диас-Канель оставался в тени Кастро, однако успел сделать несколько резонансных заявлений, доказывающих его приверженность кубинской идеологии последних десятилетий.

В частности, политик резко отреагировал на угрозу президента США Дональда Трампа усилить санкции против Кубы, если политическая система острова не будет демократизирована.

Куба не поступится своим суверенитетом и независимостью, как не будет и принимать навязываемые условия

"Куба не поступится своим суверенитетом и независимостью, как не будет и обсуждать свои принципы или принимать навязываемые условия, - подчеркнул Диас-Канель. – Необходимые Кубе изменения будет проводить только кубинский народ".

Выступая с речью в 50-ю годовщину гибели Эрнесто Че Гевары осенью 2017 года, он также процитировал слова знаменитого революционера: "Империализму никогда нельзя доверять, ни на йоту – никогда!"

Что ждет Кубу: главные вызовы для нового лидера

Среди основных вопросов, которые предстоит решить Диас-Канелю, влиятельное издание The Financial Times называет ускорение экономических реформ, отказ от системы двойной валюты на Кубе (сейчас в ходу кубинское песо для местных и конвертируемое песо для туристов), а также привлечение иностранных инвестиций.

Кроме того, обозреватели мировых СМИ выделяют еще ряд вызовов, которые будут наиболее актуальными для Острова Свободы в ближайшие годы.

Продолжение реформ Кастро

За 10 лет у власти Рауль Кастро начал воплощать в жизнь целый ряд реформ, связанных с либерализацией кубинской экономики. В 2010 году на Кубе разрешили около 200 видов частного предпринимательства, что стало беспрецедентным новшеством для социалистической экономики острова. Однако в июле 2017 выдачу лицензий на многие виды предпринимательской деятельности приостановили, и в стране ждут возобновления этого процесса.

Отношения с Америкой

После избрания на пост президента США Дональд Трамп начал резко сворачивать исторический процесс сближения между Вашингтоном и Гаваной, начатый его предшественником Бараком Обамой. Тогда потепление отношений между двумя странами вдвое увеличило число туристов, приезжающих на Остров Свободы, и объем денежных переводов на Кубу.

Ранее потепление отношений между двумя странами вдвое увеличило число туристов и объем денежных переводов на Кубу

Теперь же Белый дом во главе с Трампом вернул в силу ряд туристических и коммерческих ограничений. США указывают на несоблюдение прав человека на Кубе, наличие политических заключенных и отсутствие свободных выборов.

Трамп также пригрозил Кубе новыми санкциями вдобавок к торговому эмбарго США против Острова Свободы, которое действует уже более полувека.

Стагнация экономики

После рецессии 2016 года Куба задекларировала экономический рост в 1,6% по итогам минувшего года, однако западные аналитики подвергают сомнению эту цифру.

 

Куба переживает самые сложные времена с момента развала СССР / Фото ЕРА

Куба страдает не только от недостатка собственных реформ, но и от экономического кризиса в Венесуэле, которая на протяжении многих лет остается главным союзником и донором Острова Свободы.

"Если Венесуэла урежет помощь, кубинскому правительству придется искать новые источники дохода", - отмечает Bloomberg. Агентство также подчеркивает, что экономика Кубы не была столь слабой, как сейчас, со времен краха СССР, который финансово поддерживал Кубу несколько десятилетий. Тогда, в начале 90-х, правительству Кубы пришлось ограничить продовольствие и топливо в стране.

Кто из семьи Кастро остается при власти

После ухода с поста председателя Госсовета 86-летний Рауль Кастро, руководивший страной с 2008 года, сохранит за собой ряд должностей. Это дает обозревателям основания предполагать, что он по-прежнему будет иметь определенный вес в кубинской политике.

Так, Кастро по-прежнему будет возглавлять Компарию Кубы, следующий съезд которой намечен на 2021 год. Кроме того, он останется депутатом Национальной ассамблеи.

Единственный сын Рауля - Алехандро Кастро Эспин - руководит Советом национальной обороны и безопасности Кубы

Весомые роли в политической, общественной и экономической жизни Кубы играют также  родственники Кастро. К примеру, единственный сын Рауля - Алехандро Кастро Эспин - руководит Советом национальной обороны и безопасности Кубы, который де-факто является контрразведкой страны, отмечает The Independent. Последние годы он также был советником главы Кубы и регулярно сопровождал отца во ходе важных визитов и событий. К примеру, Алехандро Кастро Эспин участвовал во встрече Кастро с Бараком Обамой в 2015 году, во время саммита Америк в Панаме.

Интересна и личность дочери Рауля, 55-летней Мариэлы Кастро Эспин. Она возглавляет Кубинский национальный центр сексуального образования и является одним из самых заметных активистов ЛГБТ-движения на Кубе. Под её руководством издаётся журнал Сексология и общество (Sexología y Sociedad).

Зять Рауля Кастро - генерал Луис Альберто Родригес Лопес Кальеха – руководит главной экономической силой страны, концерном Grupo de Administración Empresarial S.A. По данным Miami Herald, он контролирует около 60% экономики Кубы.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: