РФ начала оснащать Искандер-К новыми антеннами с усиленной защитой от помех: что это значит — Defense Express
Работа ПВО Украины во время атаки баллистикой и шахедами на Киев 24 мая 2025 года (Фото: REUTERS/Gleb Garanich)
Во время одной из последних ракетных атак на Киев Россия применила крылатые ракеты Искандер-К, оборудованные новыми антеннами спутниковой навигации Комета-М с усиленной защитой от помех. Об этом сообщило издание Defense Express со ссылкой на свои источники.
С 2022 года россияне использовали версии этой антенны только с четырьмя элементами, тогда как сейчас — с 16. Как объясняют аналитики, для таких ракет спутниковая навигация является вспомогательным инструментом. Основную роль в наведении играет система, которая ориентируется по рельефу местности — TERCOM. Она помогает точнее определить координаты, которые использует инерционная навигация ракеты.
При этом из всех российских крылатых ракет именно Искандер демонстрировала более высокую точность.
Как отмечает Defense Express, новая версия антенны Комета-М с большим количеством элементов лучше защищена от систем радиоэлектронной борьбы. По словам аналитиков, эта антенна работает как цифровая решетка, которая позволяет «отфильтровывать» сигналы, создающие помехи. Чтобы эффективно помешать ее работе, нужно столько же источников помех, сколько имеет элементов сама антенна.
Как сообщает издание, антенны Комета-М с 16 элементами обычно устанавливали только на те ракеты, которые ориентируются исключительно по спутниковой навигации. Использование таких антенн в ракетах Искандер-К может свидетельствовать, что Россия все больше полагается на спутниковые системы для наведения.
Также отмечается, что такие CRPA-антенны довольно дорогие — их стоимость может достигать десятков тысяч долларов. Несмотря на это, Россия устанавливает их почти на все свои дальнобойные ракеты.
Как отмечает издание, Россия начала использовать не только собственные антенны Комета-М, но и китайские многокомпонентные CRPA-антенны для улучшения навигации своего оружия. Такие устройства, в частности, устанавливают и на беспилотники, включая шахеды.
Аналитики предполагают, что это может свидетельствовать о новом этапе в технологическом противостоянии между средствами радиоэлектронной борьбы и навигационными системами вооружения.