Глава Каталонии: Итоги референдума являются обязательными к исполнению

2 октября 2017, 15:46
574
Цей матеріал також доступний українською

Референдум о независимости Каталонии имеет законную силу, заявил Карлес Пучдемон

Глава каталонской региональной администрации Карлес Пучдемон заявил, что референдум о независимости был законным, а его результат - "обязателен к исполнению"

Об этом он сказал после экстренного заседания регионального правительства, сообщает DW.

Пучдемон отметил, что теперь вопрос о выходе Каталонии из состава Испании должен решить региональный парламент.

Он также потребовал вывода из Каталонии всех подразделений национальной полиции и гражданской гвардии, подчиняющихся центральным властям в Мадриде.

Глава Каталонии выразил сожаление, что сейчас отсутствует диалог каталонских властей с центральным правительством в Мадриде.

"Очевидно, что необходимо посредничество", - добавил Пучдемон.

По его словам, в настоящее время нет никаких указаний на то, что роль посредника в конфликте с правительством Испании возьмет на себя Европейский Союз.

Пучдемон также подчеркнул, что власти Каталонии не намерены резко разорвать отношения с Мадридом, однако необходимо достичь нового уровня понимания.



1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании.

В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

День проведения референдума в регионе сопровождался столкновениями между каталонцами и правоохранителями. По последним данным, пострадали более тысячи человек.

Кроме того, полиция Каталонии заявила, что расследует гибель троих человек.

В свою очередь в Еврокомиссии назвали незаконным референдум о независимости и добавили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект