Сенатором США может стать Челси Мэннинг. Она сменила пол, отбывая тюремный срок за слив информации WikiLeaks

17 января 2018, 17:49
1236
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

14 января Челси Мэннинг опубликовала видео, в котором объявила, что хочет стать сенатором США

Кадр видео Chelsea Manning via YouTube

14 января Челси Мэннинг, которая меньше года назад вышла из тюрьмы, где отбывала срок за слив информации WikiLeaks, объявила, что намерена баллотироваться в Сенат США.

НВ рассказывает драматическую историю 30-летней дебютантки в американской политике, которая еще недавно была мужчиной и могла остаться в тюрьме до 2045 года.

Как Челси Мэннинг, которую тогда звали Брэдли, передала WikiLeaks секретные армейские документы

Челси Мэннинг родилась в 1987 году. До тюремного заключения Челси Мэннинг была мужчиной, которого звали Брэдли и который служил в армии США.

На службу в американскую армию Брэдли Мэннинг поступил в 2009 году, на тот момент ему было 22 года. Во время службы в армии Мэннинг письменно пожаловался командованию на расстройство гендерной идентичности. По его словам, он пошел служить, чтобы отвлечься от мыслей о смене пола, но это не помогло. В письме командованию Мэннинг прислал также свое фото, на котором предстал в образе женщины - с макияжем и в парике с длинными волосами.

Мэннинг работал аналитиком разведданных в Ираке и имел доступ к секретным документам Пентагона.

На плакате фото Брэдли Мэннинга во время службы в армии США / Фото: EPA

Во время службы в армии Брэдли Мэннинг узнал о некоторых действиях американской армии в Ираке и Афганистане, которые, по его мнению, нужно было предать гласности. Сначала он обратился в газеты, а после того, как его не восприняли всерьез, - к тогда еще малоизвестной команде WikiLeaks.

В первые дни января 2010 года Брэдли Мэннинг скачал около 500 тысяч документов о войнах в Ираке и Афганистане, затем приехал домой в Мэриленд и отправил их WikiLeaks.

В феврале 2010-го WikiLeaks впервые опубликовала документы, которые передал Мэннинг. В апреле этого же года была опубликована запись вертолетного обстрела в Багдаде в 2007-м, на которой видно, что под обстрел попали журналисты Reuters, камеры которых военные приняли за оружие.

WikiLeaks опубликовали также полное досье о войне в Ираке и в Афганистане на основе переданных Мэннингом документов.

Задержание, приговор и смена пола Брэдли Мэннинга

27 мая 2010 года Брэдли Мэннинга задержали после доноса имеющего судимость за киберпреступления хакера Эдриана Ламо. Мэннинг подружился с Ламо меньше чем за месяц до ареста и сознался ему в сотрудничестве с WikiLeaks.

В 2013 году Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам заключения. После этого он объявил о смене имени с Брэдли на Челси, стал называть себя женщиной и требовать гормональную терапию и операцию по смене пола.

Тем не менее Челси Мэннинг осталась отбывать наказание в мужской тюрьме. За 2016 год она совершила две попытки самоубийства.

В начале 2017 года издание The New York Times опубликовало статью о Челси Мэннинг и о условиях ее заключения. Ей разрешили принимать гормональные препараты, носить женское нижнее белье и пользоваться неяркой декоративной косметикой. В то же время, ей запретили отращивать волосы длиннее, чем позволяют правила военной тюрьмы в Канзасе.

С апреля 2015 года Челси Мэннинг завела себе аккаунт в Twitter, сейчас у нее более 320 тысяч подписчиков.

Прошение о помиловании и освобождение Челси Мэннинг

В тюрьме Челси Мэннинг написала письмо Бараку Обаме, который был тогда президентом США. Она попросила его сократить срок ее заключения.

"Мне нужна помощь", - писала она, - "Я переживаю цикл беспокойства, гнева, безнадежности, потери и депрессии. Я не могу сосредоточиться. Я не могу спать. Я пыталась покончить с собой".

Мэннинг также написала, что не просит отменить ее приговор, а просит "дать мне первый в жизни шанс пожить за пределами тюрьмы жизнью того человека, которым я была рождена быть".

17 января 2017 года - за три дня до инаугурации Дональда Трампа - Белый дом сократил срок Челси Мэннинг до семи лет и 17 мая этого года она вышла на свободу. Решение о сокращении срока Мэннинг Трамп отменить не может, но в январе 2017 года он его комментировал, написав, что ее никогда не должны были освобождать.

В Белом доме, комментируя решение сократить срок Мэннинг,отметили, что она признала свою вину и прошла через судебный процесс, в отличие от другого информатора WikiLeaks Эдварда Сноудена.

Кроме того, представитель Обамы Джон Эрнест заявил, что документы, которые похитила Мэннинг, не настолько опасны для государственной безопасности, как материалы, которые есть у Сноудена.

18 мая Челси Мэннинг опубликовала первое фото после освобождения.

 

Okay, so here I am everyone!! ???? . CC BY-SA! . #HelloWorld

Публикация от Chelsea E. Manning (@xychelsea87)

 

А уже летом интервью с ней и ее фото авторства Энни Лейбовиц попали в американский журнал Vogue.

 

"Теперь все на своем месте. Ушла тревожность, ощущение неуверенности, упал тяжелый камень с плеч из-за необходимости притворяться мужчиной. Все просто казалось неправильным. Я не могу это описать. Теперь это ушло", - рассказала она о своих впечатлениях от смены пола.

Объявление Челси Мэннинг о намерении баллотироваться в Сенат

14 января 2018 года Челси Мэннинг опубликовала видео, в котором объявила о своем намерении баллотироваться в Сенат США.

Как пишет Reuters, она собирается претендовать на выдвижение от Демократической партии в штате Мэриленд и уже начала сбор средств на предвыборную кампанию. 

Выборы сенатора США должны состояться в ноябре 2018 года. 

Нынешний сенатор штата Мэриленд - демократ Бен Кардин - был впервые избран в 2006 году и переизбран в 2012. Штат Мэриленд традиционно поддерживает Демократическую партию.

По материалам: meduza.io

Обратите внимание