Associated Press: Манафорт лоббировал интересы ПР в Вашингтоне

19 августа 2016, 10:28
Цей матеріал також доступний українською
Associated Press: Манафорт лоббировал интересы ПР в Вашингтоне - фото

Mark Reinstein / Zuma Press

Манафорт создавал имидж Януковича в США

Руководители избирательной кампании кандидата-республиканца в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт и его помощник Рик Гейтс лоббировали интересы Партии регионов в американском политикуме

По информации агентства Associated Press, Целью лоббирования было создание положительного имиджа пророссийской ПР и экс-президента Виктора Януковича в глазах американцев, а также освещение их работы в The New York Times, The Wall Street Journal и AP.

Кроме того лоббисты добивались очернения находившейся тогда в заключении лидера Батькивщины Юлии Тимошенко.

Согласно сообщению, помощник Манафорта Гейтс лично курировал работу двух вашингтонских фирм Mercury LLC і Podesta Group Inc, которые занимались лоббистской деятельностью. При этом Манафорт и Гейтс держали в тайне от американского правосудия свою работу в качестве иностранных агентов.

Накануне стало известно, что Манафорт помог Партии регионов вывести из Украины $2,2 миллионов в США. В целом Манафорт мог получить в Украине $12,7 миллионов из "черной кассы" ПР в период с 2007 по 2012 год.

По американским законам лоббисты должны декларировать доходы, получаемые от сотрудничества с иностранными клиентами. Нарушение влечет за собой лишение свободы сроком на пять лет и уплату $250 тысяч штрафа.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал