Год Трампа. Что выполнил из обещанного президент США

20 января 2018, 09:30

20 января 2018 года исполняется ровно год со дня инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Мы вспомнили ключевые обещания нового главы Белого дома и рассмотрели, что из них было выполнено, а что нет.

В актив республиканца несомненно можно отнести стабильный рост экономики, налоговую политику и сокращение безработицы, а благодаря двухпартийному консенсусу и усилиям отдельных членов администрации - стратегию в отношении РФ.

Реклама

В пассиве – провальные попытки отменить реформу здравоохранения и скорректировать миграционное законодательство, а также невозможность разрешить проблему КНДР.

Трамп обещал решить проблему КНДР: не выполнено

Весь 2017 год прошел для Трампа под знаком заочных перепалок с диктатором КНДР Ким Чен Ыном. Степень их резкости, а также отправка авианосной группировки ВМС США к берегам Корейского полуострова дала повод обозревателям говорить о начале боевых действий, прекратившихся здесь в далеком 1953 году.

Трамп неоднократно заявлял, что Вашингтон в случае продолжения ракетных испытаний Пхеньяна быстро решит проблему КНДР, не прибегая к помощи Китая, а госсекретарь Рекс Тиллерсон не исключил военного решения проблемы.

Апрельское испытание Пентагоном самой мощной неядерной бомбы GBU-43В ("матерь всех бомб") против боевиков ИГИЛ в Афганистане, должно было дать Пхеньяну пищу для определенных размышлений.

Но по состоянию на 2017 год, северокорейский режим де-факто обладал ядерным оружием и средствами его доставки, невзирая на угрозы и противодействие США.

Фото: EPA

Можно сомневаться в способности баллистических ракет КНДР достичь территории США, но с точки зрения здравого смысла, опробовать на практике их возможную эффективность никто не хочет. И это прекрасно понимают в Пхеньяне, постоянно повышая ставки в словесном противостоянии с Вашингтоном.

В 2017 году Ким Чен Ын достиг своих целей: на ближайшую перспективу, с помощью ядерного шантажа обезопасил режим от уничтожения извне.

Трамп о заявлении Ким Чен Ына: Ядерная кнопка США намного мощнее

При этом, Пхеньян пользовался ограниченной поддержкой Китая и России, которые не против создать для Вашингтона тлеющий очаг напряженности в Тихоокеанском регионе. Очевидно, в Пекине полагают, что способны контролировать КНДР до той степени, которая гарантирует отсутствие проблем для самой КНР.

Трамп обещал улучшить отношения с Россией: не выполнено

Во время избирательной кампании Трамп демонстрировал решимость "поладить" с президентом РФ Владимиром Путиным, критикуя Барака Обаму за его неумелую политику на российском направлении.

В начале правления миллиардера критики России боялись резкого разворота США в сторону союза с Москвой, однако реалии американской политической системы внесли существенные коррективы в поведение Трампа.

Трамп оказался зажат в жесткие рамки американских политических институтов, и подобно бобслеисту устремился по десятилетиями накатанной колее американской политики в отношении России. Любое отклонение от определенного курса грозит президенту неприятными последствиями.

Пока в Вашингтоне существует двухпартийный консенсус в отношении России, Трамп не сможет пойти на существенные уступки Москве в важных для нее вопросах. Для Кремля атмосфера двусторонних отношений при правлении Трампа оказалась намного хуже, чем при искусственно демонизированном Обаме.

Фото: EPA

В феврале 2017 года администрация Трампа озвучила свою позицию по Украине: это возврат Россией Крыма и деэскалация на Донбассе. Назначение Госдепом Курта Волкера в качестве спецпредставителя по вопросам Украины сделало переговорный процесс более динамичным и придало риторике новой администрации относительно Донбасса и Крыма более четкие рамки.

Финальным аккордом 2017 года в отношениях между США и Украиной и своеобразным "приветом" Кремлю стало решение о передаче американского летального оружия для нужд ВСУ: на его принятие республиканцам понадобился ровно один год.

2 августа Трамп под давлением Конгресса подписал закон о введении новых антироссийских санкций, а также ограничительных мер против Ирана и КНДР. В отношении России санкции были усилены из-за продолжающейся агрессии против Украины, а также за вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Новые санкции затронут энергетический сектор России, также они могут распространяться на европейские компании, участвующие в российских энергетических проектах.

В новой редакции Стратегии нацбезопасности, Россия названа конкурентом США и государством-ревизионистом, которое стремится бросить вызов Вашингтону и подорвать его безопасность и процветание.

Трамп обещал выйти из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству: выполнено

Трамп максимально оперативно выполнил одно из своих главных внутриполитических обещаний - выход из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое было самой амбициозной внешнеполитической задачей Барака Обамы.

Трамп неоднократно называл ТТП "потенциальной катастрофой" для США и высказывался за заключение "двусторонних торговых соглашений", которые по его мнению, больше соответствуют интересам Вашингтона.

Договор и создание зоны свободной торговли рассматривался администрацией Обамы как возможность в экономическом плане противостоять Китаю. Трамп же увидел в соглашении сильнейшую угрозу интересам американского производителя, а также угрозу сокращения рабочих мест в самих США.

Подписание президентом указа о выходе из ТТП состоялось сразу же после инаугурации, 23 января 2017 года.

Ожидается, что главным бенефициаром от выхода США из соглашения станет Китай, который сейчас активно проводит торговую экспансию в мировом масштабе с помощью своего морского и сухопутного "шелкового пути". Как скажется выход из ТТП на США и удастся ли Трампу получить выгоду от переориентации торговли на двусторонний уровень - покажет время.

Возврат к ископаемым ресурсам и строительство новых трубопроводов: выполнено

В январе 2017 года, в рамках программы по увеличению рабочих мест в нефтегазовой сфере и сталелитейной промышленности, Трамп возобновил строительство нефтепроводов Keystone XL и Dacota Access, приостановленное администрацией Обамы в 2015 году.

Нефтепровод Dacota Access (маршрут из Северной Дакоты в Иллинойс) должен пройти близ индейской резервации, его длина составит 1885 км, а стоимость оценивается в $3,7 млрд.

Нефтепровод Dacota Access должен пройти близ индейской резервации (Фото:ЕРА)

В свою очередь, Keystone XL должен обеспечить поставку нефти из канадской провинции Альберта на южное побережье США, его длина составит 1897 км.

Также Трамп отменил мораторий Обамы на разработку новых угольных месторождений, делая ставку на увеличение производства электроэнергии за счет ископаемого топлива и получения доходов благодаря его экспорту.

Не признавая "глобальное потепление", президент принял решение выйти из Парижского климатического соглашения, разморозив законсервированные угольные шахты, которые должны обеспечить появление новых рабочих мест.

Налоговая реформа: выполнено

В декабре 2017 года Трамп подписал одобренный Конгрессом закон о масштабной налоговой реформе, которая предусматривает значительное сокращение налогов для крупных компаний и состоятельных граждан. Реформа уменьшает налоговую нагрузку на сумму около $1,5 трлн, что является крупнейшим сокращением за последние 30 лет.

Демократы раскритиковали реформу, посчитав, что она приведет к усилению корпораций и уменьшению доходов среднего класса, республиканцы же рассчитывают, что сокращение налогов ускорит экономический рост.

Впрочем, сенаторы включили в законопроект положение об экстренном повышение налогов, в случае, если экономика США не оправдает прогнозов относительно своего роста.

Отмена реформы здравоохранения Обамы: не выполнено

Реформа здравоохранения Барака Обамы (Obamacare) считалась одним из главных достижений президента-демократа, ее центральным элементом была обязательная медицинская страховка, оплата которой обеспечивалась субсидиями.

Реформа была направлена на поддержку малоимущих слоев населения, но требовала значительных капиталовложений государства, против чего выступал Дональд Трамп. Быстрая и полная отмена реформы была одним из приоритетов предвыборной кампании миллиардера.

Накануне инаугурации Трампа республиканцы инициировали в Сенате начало процедуры отмены Obamacare. Но из-за малой поддержки этой затеи даже среди республиканского большинства, а также отсутствия внятной альтернативы реформе, отменить детище Обамы так и не удалось. Во время сенатского голосования о судьбе Obamacare, решающий голос против ее отмены отдал сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Решающий голос против отмены Obamacare дал Джон Маккейн (фото: EPA)

Частично свое фиаско с Оbamacare республиканцы попробовали отыграть с помощью налоговой реформы. В рамках сокращения налогов Трамп отменил обязанность приобретать медстраховку, что было краеугольным камнем всей реформы Обамы.

Ясно, что администрация Трампа пытается ослабить программу, отменяя ее ключевые положения с помощью президентских указов. Тем не менее, большинство положений Obamacare пока остаются в силе.

Трамп назвал "мертвой" реформу здравоохранения Obamacare

Стена на границе Мексики и миграционная реформа: не выполнено

Во время предвыборной кампании Трамп пообещал сторонникам построить стену на границе с Мексикой, а также ограничить поток нелегалов в США, влоть до высылки людей, уже находящихся на территории страны.

В 2018 году Трамп не изменил своей позиции о необходимости строительства "оборонительного вала", причем, за счет самих же мексиканцев. Такая позиция республиканца даже спровоцировала отмену визита президента Мексики Энрике Пенья Ньето в Вашингтон, так как тот наотрез отказался оплачивать строительство из мексиканского бюджета.

Впрочем, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли считает, что деньги на стену могут быть получены от Мехико, но не обязательно от правительства.

И если в строительстве стены основной проблемой стало финансирование (нужно около $21 млрд), то миграционная реформа натолкнулась на сильное сопротивление судебной системы.

После инаугурации Трамп запретил въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали, однако, федеральный суд в Сиэтле сразу же заблокировал президентский указ.

Позже Трамп подписал новые указы, практически идентичные первому, но и его отменили федеральные суды, посчитавшие, что они дискриминируютт мусульман и вредят экономике. Впрочем, Белый дом имеет право оспорить решение судов в разных инстанциях, вплоть до Верховного суда, чем он неоднократно пользовался.

Теперь Трамп анонсировал программу сокращения количества легальных иммигрантов на 50% за счет ограничения допуска в страну их родственников. При приеме людей, США будут отдавать предпочтение высококвалифицированным специалистам, создав систему, основанную на "заслугах".

CNN: Трамп назвал Гаити, Сальвадор и некоторые страны Африки "вонючими дырами"

Показать ещё новости