Трансформация тренда: каким должен быть ЗОЖ нового времени

31 мая 2018, 16:00
2467
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Трансформация тренда: каким должен быть ЗОЖ нового времени - фото

Depositphotos/ TarasMalyarevich

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определяет «здоровый образ жизни» как состояние полного физического, душевного и социального благополучия

Мы живем в мире, где советы извне и общественное мнение стали движущей силой наших решений. В погоне за чужими стандартами полностью отказываемся от мяса, садимся на изнурительные диеты, не пьем молоко, проводим часы на беговых дорожках и стараемся радикально перекроить образ жизни. Часто даже не задаемся вопросом, пойдет ли это нашему организму на пользу. Подобная слепая уверенность становится причиной возникновения многих заболеваний, которые мы, конечно же, не соотносим со «здоровым» образом жизни.

Философия ЗОЖ – часть нашего мировоззрения. Гардероб с элементами спортивного стиля, безглютеновая еда, шагомеры и всевозможные приложения для занятий спортом – это реальность, прочно вошедшая в нашу жизнь. С одной стороны, это хорошо. Ведь кто позаботиться о своем здоровье лучше, чем сам человек? А с другой стороны, из стремления быть здоровее ЗОЖ превратился в колоссальную индустрию с громадным товарооборотом. Поэтому во всем мире силу набирает обратная тенденция – критический взгляд на чрезмерное увлечение правильным питанием и спортом.

Подмена понятий

Depositphotos/ VadimVasenin

В сознании многих, здоровый образ жизни - синоним ограничений и обязательств, которые мы должны выполнить. Не есть после шести, не пить алкоголь, три раза в неделю пойти в спортзал, не есть жирную пищу и сладкое. В долгосрочной перспективе это может превратиться в контрпродуктивную стратегию, которая ударит по здоровью в самый неподходящий момент.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определяет «здоровый образ жизни» как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Согласитесь, понятие широкое. Для одних - это час занятий в зале и сбалансированное питание, другие садятся на диету Дюкана, каждый час подсчитывают количество калорий и выпитую воду, гоняют себя до седьмого пота в зале и не дают поблажек организму.

Следовать желаниям маркетологов или совершать собственный осознанный выбор? Решать вам. Если вы хотите быть здоровее, не доводя свое тело до истощения, стоит задуматься о том, как грамотно вписать «идею ЗОЖ» в собственный образ жизни. И лучше это делать не когда грянул гром, а постепенно формируя правильные привычки и снижая уровень воздействия факторов риска. Данная идея реализуется в подходе Harm Reduction, популярном в многих европейских странах.

Мы решили разобраться в «слабых местах» философии здорового образа жизни, о которых мало кто задумывается.

1. Питание

Depositphotos/ EdZbarzhyvetsky

Для ярых сторонников ЗОЖ превращается в постоянные пытки. Еще вчера они пили алкоголь в барах и ужинали гамбургерами с друзьями, а сегодня до потери сознания бегают на дорожках в зале, изнуряют себя диетами и всячески ограничивают в еде.

Специалисты называют это явление «булимическим циклом» и это - психическое расстройство. Скрывая его симптомы, можно только приблизить момент срыва. Следующая же стадия – анорексия.

Каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения (РПП) в мире умирает один человек. РПП — это целый ряд заболеваний: нервная анорексия (патологическое желание похудеть), булимия (очистительное поведение после еды, чаще всего вызывание рвоты), компульсивное переедание (поглощение еды в количествах, в разы превышающих привычные порции) и не только.

Еще один диагноз – орторексия или мания выбора здоровой безопасной еды. Часто начальные стадии орторексии прячут под идеей здорового питания. Человек сам не замечает, как хаотичный подсчет калорий и выискивание маркировок ГМО на продуктах превращается в зависимость. Между тем, ГМО в сельском хозяйстве помогает создать растения, устойчивые перед натиском вредителей, и вывести новые виды.

Альтернативой или разумным подходом к собственному здоровью может стать постепенная смена пищевых привычек. Не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом или пропустить стаканчик с приятелем – важно знать меру.

Разумное потребление – краеугольный камень философии снижения вреда.

Разумное потребление – краеугольный камень философии снижения вреда. Ведь режим жестких ограничений без правильного подхода скорее травматичен, нежели полезен. Люди устанавливают себе режим питания без консультаций с эндокринологом и гастроэнтерологом, чем часто вредят себе. А у многих организм не успевает перестроиться и восстановиться после тренировок.

Чтобы избежать срывов, достаточно не загонять свой организм в условия жуткого стресса из-за чувства голода. В таком случае включается механизм самосохранения: он начинает запасаться жиром. А ведь всем хорошо известно, что жир — это холестерин, холестерин — это «бляшки», бляшки — это «болезни сердца», а болезни сердца, согласно ВОЗ, — самая распространенная причина смерти в мире.

Каким должен быть «правильный» ЗОЖ в вопросах питания? Секрет его успеха – отказ от жестких рамок и ограничений. Не хотите отказываться от алкоголя совсем? Попробуйте пить его в два раза меньше, чем привыкли. Заядлый курильщик со стажем в 10 лет? Узнайте о менее вредных альтернативах сигаретам и так далее.
Начинайте с малого: выпивайте стакан теплой воды натощак, обогатите рацион растительной пищей, замените любимые пирожные курагой. Вводите здоровые привычки постепенно. Привыкли к одной – переходим на следующий уровень. Главное – регулярность и правильная мотивация.

2. Спорт

Depositphotos/ridofranz

Не менее вредны и излишние физические нагрузки, которым подвергают себя ярые адепты ЗОЖ. Не зная меры, не проконсультировавшись со специалистом, очень легко угробить сердце, спину или заработать травму.

Существует даже понятие "перетренированность". Это происходит, когда организм не успевает адаптироваться к внешнему стрессу, который мы наносим тренировкой. Чтобы понять, что вы перегнули палку с тренировками, достаточно провести "ортостатическую пробу" — измерить пульс после пробуждения в трех положениях: лежа, сидя и стоя. Если разница между ними начинает увеличиваться — значит, к тренировке вы еще не готовы, то есть недостаточно восстановились. Но если очень хочется, можно выполнить неинтенсивную аэробную нагрузку на низком пульсе (60-70 % макс. ЧСС). Например, прогуляйтесь на свежем воздухе или пробегитесь на небольшой скорости к магазину за минералкой.

Лучше всего разработать программу тренировок исходя из особенностей вашего организма
Результатами чрезмерных тренировок могут стать бессонница, усталость, сонливость, частая смена настроения и даже стресс. Позвольте себе идти к желаемому результату не рывками - когда велика вероятность забросить все в долгий ящик - а мелкими, но уверенными шагами.

Лучше всего разработать программу тренировок исходя из особенностей вашего организма, а не просто по картинкам в Интернете. Заведите специальный дневник, куда будете записывать данные о тренировках и самочувствии. Так легче заметить отклонения или необычные симптомы. А также пейте достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме.

3. Эмоциональное состояние

Depositphotos/zlogoff

Если вы больше не ощущаете легкости и полноты жизни, появилась раздражительность и желание срываться на всех — это явные симптомы того, что ваш образ жизни больше не здоров. Сюда же относятся постоянное недовольство своим телом и пищевые расстройства, в частности, описанная выше орторексия.

Справляться со стрессом и жить в гармонии помогают различные техники: медитация, йога, занятия танцами, бассейн или ароматерапия. Главное условие – занятие должно успокаивать и приносить умиротворение.

В том, чтобы осознанно вести здоровый образ жизни, нет ничего плохого. Если задуматься, то в этом уже заключена вся его суть. Но это должен быть не результат, а процесс длиною в жизнь — комфортный, приятный, приносящий радость каждый день.

Depositphotos/vsurkov

Поэтому главное правило – спешите медленно. Не пытайтесь перекроить себя, чувствуйте и принимайте себя настоящего. Тренд на здоровье только будет набирать обороты – главное, подойти к вопросу разумно.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал