Сделаем здесь землю свободы. Планы Зеленского на зону отчуждения вокруг ЧАЭС и новый саркофаг
Превратить Чернобыльскую зону в одну из точек роста для новой Украины. Такой план объявил президент Владимир Зеленский и сообщил, что уже подписал соответствующий указ. Об этом говорится в сюжете Радио НВ.
Что пообещал Зеленский
Глава государства приехал на ЧАЭС для участия в церемонии передачи нового безопасного укрытия. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда страны, пора это изменить, Чернобыль — это уникальное место на планете, его нужно показать миру: ученым, экологам, историкам, туристам, подчеркнул президент.
«Мы создадим зеленый коридор для туристов и уберем предпосылки для мелкой коррупции. Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав на пункт пропуска. Запретов снимать видео и других подобных глупостей тоже не будет. Давайте наконец прекратим отпугивать людей, посетителей, сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины — без коррупции, без дурацких запретов, с инвестициями и будущим», — заявил Зеленский.
Согласно указу президента, согласовывать посещения Чернобыльской зоны можно будет через электронный кабинет за три календарных дня.
Постоянный саркофаг
Сегодня, 10 июля, Европейский Союз официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, который был построен на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции.
ЕС был главным донором строительства саркофага — выделил на укрытие 431 млн евро. Общая сумма международной поддержки была значительно больше, отметил в комментарии Радио НВ пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик. Теперь, добавил он, Украина отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, который был построен сразу после аварии.
«Если посмотреть на рамочные суммы этого проекта, то они составляют более 1,5 млрд евро. Из этого, как минимум, одну треть обеспечила сама Европейская комиссия. Но также надо учесть вклад отдельных стран-членов ЕС — Германии, Польши, других членов, которые тоже оказывали помощь. Тогда получится такая сумма, что страны ЕС и сам Европейский Союз были самыми крупными донорами этого проекта. Это была наша общая инициатива, наш общий интерес — сделать безопасное укрытие», — рассказал Стулик.
Также, добавили в представительстве ЕС в Украине, Евросоюз ожидает скорейшего строительства безопасного места хранения (Временное хранилище — 2) использованного ядерного топлива. Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место, отметили в представительстве.
Как известно, новая конструкция была построена компанией Novarka, консорциумом французских строительных компаний и субподрядчиками по всему миру, в том числе и украинскими компаниями. Объектом можно будет пользоваться как минимум на протяжении 100 лет. Ориентировочно, ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента ЧАЭС запланирован на 2019 год. После завершения процесса приема-передачи объекта в целом ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации комплекса конфайнмента и демонтажа нестабильных конструкций Укрытия.
Говорить о фактических показателях безопасности построенного конфайнмента без детальной информации о конструкции нельзя, однако проектом он предполагался не плотным, отметил в эфире Радио НВ бывший руководитель Объекта Укрытие Валентин Купный. Это, по его мнению, давало определенные причины для беспокойства.
«По проекту были рассчитаны аварийные ситуации, землетрясения и смерчи, которые, я подчеркиваю, по проектной утечке, приводили к тому, что на рубеже 30-ки население получало, если на пути смерча или ветра будет находиться, около 2-х миллизивертов в час, 1 миллизиверт норма. Самое неприятное в проектной ситуации — это вынесение из обьекта Укрытие альфа-излучателей. В этом случае происходило загрязнение территории. Были возможны случаи по проекту, когда пришлось бы отселять население», — рассказал Купный.
Чернобыльские туристы
Туристы, которые приезжали в Чернобыль, не один год наблюдали за строительством этой Арки, рассказал в комментарии Радио НВ глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко. По его мнению, она и в дальнейшем будет оставаться туристической приманкой и может способствовать наплыву посетителей. Емельяненко выразил надежду, что для туристов будут так выстроены маршруты, что будет предусмотрена возможность заглянуть и под эту арочную конструкцию.
«Это самая большая арочная конструкция в мире. Кстати, Ассоциация чернобыльского туризма с 2016 года бьется над тем, чтобы во всемирное наследие ЮНЕСКО включили ряд объектов Чернобыльской зоны, среди которых есть и эта арка. Это повлечет приток туристов. Как и сейчас есть ознакомительные посещения самой Чернобыльской атомной станции, а внутри, я думаю, что будет проработан маршрут, чтобы люди могли заглянуть под арку и наблюдать за процессом работ со старым саркофагом, который понемногу будет демонтироваться», — сказал Емельяненко.
Напомним, ранее сериал Чернобыль от HBO, который бьет рекорды популярности во всем мире, спровоцировал туристический бум в зоне отчуждения ЧАЭС.