Выбирать не слугу, а лидера. Философ Евгений Быстрицкий - о будущем президенте и "пятиминутках счастья"
Президентам Украины не хватает регулярного диалога с народом - вместо них предлагаются "пятиминутки счастья" на ТВ, считает философ и глава гражданской инициативы Виборча Рада UA Евгений Быстрицкий. Мы выбрали главные цитаты из его интервью Павлу Шеремете.
Нам не надо выбирать слугу, нам надо выбирать лидера. Принципиальная разница между слугой и лидером очень проста: лидер лучше кого-то из нас (или всех вместе) аккумулирует нашу автономность, независимость, достоинство и ведет нас куда-то - после Революции Достоинства мы знаем, куда нас надо вести.
Слугу мы нанимаем, он себе может увеличивать состояние, он работает, как каждый слуга - по найму. Это неправильный подход.
Сегодня очевидно, что неотделенность и неотдаленность олигархического бизнеса от политиков персонально и от политики [в целом] приводит к теневым схемам, к тому, что мы называем коррупцией. Это источник коррупции, фактически источник средств коррупции. Это принципиальный вопрос: какие [предлагаются] механизмы деолигархизации, а значит демонополизации?
Не надо забивать голову манипуляциями, популизмом, ненужными обещаниями. Не поддавайтесь на то, чтобы выбирать только желудком - выбирайте еще и головой.
Для меня очень важно, как будущий президент видит организацию эффективного и результативного диалога с гражданским обществом, диалога с теми, кто принадлежит к бизнес-организациям, или теми, кто занимается малым и средним бизнесом.
У нас сейчас есть большая проблема - или потребность - слушать президента, его послания, мысли, видение различных ситуаций (иногда критических) в Украине - этого регулярного диалога пока не хватает. Это не означает "пятиминутки счастья" по телевидению, одну-две пресс-конференции в год или выступления на международной арене - это у президента прекрасно получается.
Не полагайтесь только на идеологию, потому что все кандидаты идут в одном направлении - они леволиберальные, ближе к "центру", поэтому у них идеология совпадает на словах.
Идеология - это и хорошее, и плохое слово, потому что идеология - это возведение в абсолют мысли элиты.
Нам нужен такой подход, чтобы тот кандидат, который приходит к власти, все-таки более обобщал волю и желание народа и в экономике, и в антикоррупции, и в сфере безопасности, и в сфере национальной консолидации.