Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

УПЦ МП отказалась признавать юрисдикцию Константинополя над Киевской митрополией

13 ноября, 17:03
4451
Цей матеріал також доступний українською

Заседание Собора епископов УПЦ МП (вторник, 13 ноября)

Собор епископов УПЦ МП считает, что решение Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются "недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы".

Об этом говорится в официальном заявлении УПЦ МП по итогам Собора епископов церкви.

"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов...недопустимым и незаконным вмешательством во внутренние дела другой поместной церкви", - говорится в сообщении.

В связи с этим, евхаристическое общение УПЦ МП с Константинопольским патриархатом "в настоящее время невозможно и прекращается".

Также Собор заявил, что процесс предоставления "так называемого Томоса об автокефалии" является искусственным, навязанным извне, и не отражает внутренней церковной необходимости. В сложившихся условиях участие епископата, духовенства и мирян УПЦ МП в этих процессах невозможно.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на объединительном соборе.

15 октября Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии Украинской православной церкви. Теперь за молитву в "запретных" храмах Константинопольского патриархата священнослужителей Русской православной церкви ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Кроме того, глава РПЦ Кирилл заявил, что Константинопольский патриархат, признав каноничность УПЦ КП и УАПЦ, впал в раскол.

Константинопольский патриархат не будет разрывать отношения с Русской православной церковью и продолжит поминать Московского патриарха  в порядке, установленном в диптихе.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что РПЦ рано или поздно будет вынуждена смириться с решениями Синода Константинопольского патриархата относительно Украинской церкви.

Архиепископ Телмисский Иов в интервью ВВС заявил, что с 11 октября 2018 года иерархи всех украинских церквей в глазах Фанара имеют одинаковый статус - клириков Вселенского престола. Таким образом, с канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. 

Владыка Иов отметил, что Вселенский патриарх имеет абсолютное право провозглашать автокефалию, это его привилегия, если же РПЦ сомневается относительно этого, она должна отречься от собственной автокефалии. Иов допустил, что в отношении РПЦ будут применены "определенные меры" в случае дальнейшего сопротивления автокефалии Украинской церкви.

Как объединить прихожан УПЦ КП и УПЦ МП

Главное

Украина/Политика

11 декабря, 11:55

article_img
Два политика и шоумен. Опрос КМИС назвал лидеров президентских выборов -2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться