Порошенко на Мальдивах. Как президент провел отпуск в теплых краях и что об этом узнали журналисты

0 комментировать
До того, как Схемы решили узнать, как отдыхал Порошенко, на официальных сайтах даже не сообщалось, что он в отпуске
Фото: president.gov.ua

До того, как Схемы решили узнать, как отдыхал Порошенко, на официальных сайтах даже не сообщалось, что он в отпуске

С 1 по 8 января президент Украины Петр Порошенко находился в отпуске на Мальдивах.

Это уже подтвердили СМИ в пресс-службе президента. НВ рассказывает, что известно об отпуске Петра Порошенко и что об этом думают в соцсетях.

Тайный отпуск инкогнито

До отправления Схемами запроса, содержащего информацию о поездке Порошенко на Мальдивы, на официальных сайтах не сообщалось даже, что президент находится в отпуске.

На это обратили внимание журналисты Схем, заподозрив, что президент не только не афиширует своих поездок на отдых, но и летает отдыхать инкогнито под чужим именем.

По информации источников Схем, Порошенко вылетел из Киева 1 января на одном из самых дорогих самолетов бизнес-класса Falcon 7X частной турецкой авиакомпании Setair. В компании подсчитали, что аренда и перелет самолета из Киева в столицу Мальдив Мале стоит от 119 до 154 тыс. евро. Журналисты считают, что президент, вероятно, выбрал второй вариант, учитывающий стоимость простоя самолета в аэропорту, на случай если придется срочно вернуться в Украину.

8 января в аэропорту Киев прибывший с Мальдив Falcon 7X отправился в дальний конец, мимо терминала для обычных пассажиров и VIP-терминала для частных самолетов. А через четыре минуты после того, как самолет остановился, из аэропорта выехал неофициальный кортеж без проблесковых маячков из четырех микроавтобусов Volkswagen и автомобиля Mercedes, который направился в имение Порошенко в Козин. На следующий день после этого президент впервые с начала года появился на публичном мероприятии.

Журналисты узнали список пассажиров Falcon 7X, в котором нет имен Петра Порошенко или членов его семьи. В списке три мужских и пять женских имен: Vera Lazarieva, Ivan Dekhteriev, Evheniia Safonova, Oleksandr Syshchykov, Kateryna Boieva, Vitalii Kokorin, Olena Senchenko, Olha Herasymenko. Расследователи Схем также предположили, что за четыре минуты в аэропорту Порошенко вряд ли успел пройти таможенный контроль.

Госпогранслужба на запрос Схем о том, пересекал ли Петр Порошенко украинскую границу 1 и 8 января и проходил ли он таможенный контроль, на момент выхода сюжета (18 января 2018 года - ред.) не ответили. А 22 января отказались удовлетворить этот запрос, заявив, что "распространение такой конфиденциальной информации может осуществляться только с согласия лица или в других, предусмотренных законом, случаях". Тем не менее, в тот же день на запрос Интерфакс-Украина в Госпогранслужбе заявили, что Порошенко на праздники посещал Мальдивы с частной поездкой и пересекал при этом границу законным образом. Отказались сообщать Схемам о том, проходил ли президент таможенный контроль во время поездки на Мальдивы и в Госфискальной службе Украины.

А в Управлении госохраны ответили Схемам, что засекретили информацию относительно обеспечения безопасности президента Украины во время его отдыха на Мальдивах с 1 по 8 января. В запросе к УГО журналисты интересовались, отправляли ли охранников ведомства с Порошенко, и если да, то сколько их было. Также журналисты хотели узнать, встречали ли украинского лидера в аэропорту Киев 8 января. Интересовало авторов программы и то, имел ли право Порошенко пользоваться частными самолетами или чартером частной компании. 

Сколько стоил отпуск президента на Мальдивах

По данным журналистов, отпуск Порошенко (вместе с арендой самолета) в пятизвездочном курортном отеле стоил не менее $500 тыс. (более 14 млн грн).

Источники Схем сообщили, что Петр Порошенко со спутниками (всего восемь взрослых и двое детей) остановился в пятизвездочном курортном отеле Chevan Blanc Randheli, выбрав самую дорогую виллу на отдельном острове под названием Owner's Villa. Стоимость проживания составляет не менее $46 тыс. в сутки. Таким образом, за шесть суток должно было быть оплачено только за проживание $276 тыс.

Редакция Схем также установила дополнительные расходы на развлечения, питание и другие услуги. В целом стоимость всех дополнительных услуг составили $37 550.

По данным журналистов, президент рассчитался за все услуги на отдыхе наличными.

В ответе пресс-службы президента агентству Интерфакс-Украина говорилось, что поездку на Мальдивы президент оплатил сам, что будет отображено в его декларации.

Отметим, что в АП сообщили, что в 2017 году президент Украины Петр Порошенко получил зарплату в размере 336 тысяч грн и перечислил всю эту сумму на благотворительность.

Реакция соцсетей на отпуск президента Порошенко на Мальдивах

Сюжет Схем об отпуске Порошенко на Мальдивах вызвал бурное обсуждение в соцсетях.

Некоторые участники обсуждения поддерживают президента, отмечая, что он может себе позволить такой отпуск.

Другие же критикуют его за слишком дорогой отпуск за пределами страны во время войны и за возможное незаконное пересечение границы.

 

НВ

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: