Экс-глава ГУР Бурба заявил, что получил переданное Зеленским указание о переносе операции по «вагнеровцам»

Василий Бурба (Фото:president.gov.ua)
Бывший глава ГУР Министерства обороны Василий Бурба заявил, что 23 июля 2020 года получил от делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака указание о переносе финального этапа операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера.
Об этом он сказал в эфире ток-шоу Свобода слова Савика Шустера.
«Нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса [президента Андрей Ермак]. Мы провели разговор, нас было трое: я, первый заместитель [главы СБУ] Руслан Баранецкий и глава Офиса. Произошел плановый доклад об изменениях обстановки и о следующем этапе [операции по задержанию «вагнеровцев"]… В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента. Человек, который был делегирован и перед этим присутствовал, сообщил, что это команда президента», — рассказал Бурба.
По словам экс-главы ГУР, письменного указания не было, но глава Офиса президента «был в материале и слышал доклады» о ходе операции.
Бурба также рассказал, что после провала операции, за несколько дней до его увольнения, Зеленский одобрил подачу рапорта о всех причастных из ГУР, СБУ и других органов, а также тех, «кто находился в кабинете». Вечером 4 августа, по словам Бурбы, он был готов докладывать, а утром на следующий день попросился к президенту, но узнал, что скоро выйдет указ о его увольнении. Бурба был уволен 5 августа 2020 года.
На вопрос ведущего о том, что случилось с его сотрудниками, которые знали об операции, экс-глава ГУР заявил: «Их всех уволили с должностей и из рядов ВСУ, забрали документы прикрытия».
В Офисе президента пока не прокомментировали эти утверждения.
Расследование Bellingcat о Вагнергейте
17 ноября было опубликовано расследование Bellingcat и The Insider об украинской спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера. В частности, Bellingcat со ссылкой на бывшего главу ГУР Минобороны Василия Бурбу передает, что глава ОП Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю.
Перед этим было заключено соглашение о прекращении огня на Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля. По словам Бурбы, в Офисе президента считали, что, если спецоперация пойдет по плану, соглашение будет расторгнуто еще до 27 июля. В Офисе президента не прокомментировали эту информацию, а расследователям не удалось проверить разговор.
После возражений Бурбы в Офисе президента предложили сократить задержку до четырех дней, что позволило бы вступить в силу соглашению о прекращении огня, заявили расследователи.
Планировалось, что «завербованные» украинской разведкой боевики отправятся из Москвы в Минск, а оттуда вылетят в Стамбул якобы для охраны нефтяных объектов. Когда самолет пролетал бы в воздушном пространстве Украины, рейс бы посадили под предлогом взрывчатки на борту, а наемники ЧВК были бы задержаны, сказано в материале.
Когда группа из 33 наемников покидала Москву, команда ГУР перебронировала билеты, в результате чего наемники были вынуждены задержаться в Минске на несколько дней. Их переселили в санаторий за чертой города, где они и были задержаны белорусскими силовиками 29 июля.
Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя расследование, заявил, что оно основывается на «интервью с несколькими отставниками из разведки и спецслужб, в частности с господином Бурбой», а никаких выводов о том, что операцию слили, нет.
«Андрей Ермак действительно отвечал за эту договоренность [о прекращении огня на Донбассе]… Он регулярно подчеркивал важность корректного отношения к переговорному процессу. Но за что он точно не отвечал и не отвечает — так это за какие-либо планы разведки», — добавил Подоляк.
Что известно о «спецоперации» по задержанию боевиков ЧВК Вагнера
29 июля 2020 года белорусские силовики заявили о задержании 33 боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании Вагнера. Через несколько дней, 2 августа, прокуратура Беларуси избрала им меру пресечения в виде ареста.
В Минске заявили, что целью бойцов ЧВК была дестабилизация ситуации в стране перед президентскими выборами. Вопреки ходатайству Украины об их экстрадиции Беларусь отдала наемников РФ.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал такое решение несправедливым и не соответствующим дружественным межгосударственным отношениям.
Журналист Юрий Бутусов сообщил, что на самом деле прибытие «вагнеровцев» в Беларусь являлось частью операции украинских спецслужб, которые пытались выманить их из РФ.
Ранее эти боевики участвовали в боевых действиях на Донбассе и причастны, в частности, к уничтожению самолета Ил-76 в июне 2014 года, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих.
Журналистка Янина Соколова опубликовала аудиозапись, на которой, предположительно, зафиксированы переговоры наемников с оперативником СБУ под прикрытием, который их вербовал.
В конце концов Бутусова и Соколову вызвали на допрос в ГБР по делу о разглашении секретных сведений.
Украинская власть заявила, что никакой спецоперации против ЧВК Вагнера спецслужбы не проводили.
В июне в интервью на телеканале 1+1 Зеленский заявил, что история с задержанием «вагнеровцев» в Минске летом 2020 года не была операцией Украины, а идея исходила от других стран. Президент также сказал, что просил белорусского диктатора Александра Лукашенко выдать «вагнеровцев» после их задержания. Тогда в Офисе президента заявили, что слова Зеленского о спецоперации переврали.
Пятый президент Петр Порошенко в декабре 2020 года заявил, что лично санкционировал спецоперацию в 2018 году. По информации ВСК по делу ЧВК Вагнера, Порошенко не мог санкционировать «операцию», потому что эта идея возникла летом 2020 года.
В марте в Госбюро расследований заявили, что допрашивали главу ОП Андрея Ермака по делу о срыве «спецоперации» украинских спецслужб против ЧВК Вагнера.
Председатель ВСК Верховной Рады, народный депутат Марьяна Безуглая рассказала, что украинская разведка и контрразведка пыталась выманить «вагнеровцев» с территории РФ, но это не было спецоперацией. В ВСК пришли к выводу, что мероприятие началось в конце июня 2020 года и проводилось силами «только украинских разведывательных и контрразведывательных органов». В комиссии установили, что было принято решение об отсрочке мероприятия с 25 июля на 30 июля 2020 года, но неизвестно, кто и на каком уровне это сделал.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.