Кадровая революция имени Зеленского. Почему президент начал большую ротацию в ОП и чего ждать Кабмину
Глава государства уволил сразу нескольких знаковых для Банковой чиновников, а дальше под его кадровым «прицелом» может оказаться соседняя улица — Грушевского.
Президент Владимир Зеленский решительно взялся за решение кадрового вопроса, — с прошлой недели он уволил нескольких топовых чиновников, начиная с секретаря Совбеза Алексея Данилова, своего первого помощника и давнего друга Сергея Шефира и нескольких заместителей руководителя собственного Офиса (ОП). А потом пообещал, что эпоха перемен будет продолжаться.
И действительно, по информации источников NV, отставками, которые уже состоялись, Зеленский не ограничится.
Однако если перестановки в правительстве, о которых ранее писал NV, провести сейчас не так легко, учитывая нехватку голосов под президентские инициативы в парламенте, то перезагружать собственное окружение главе государства никто не помешает.
«Все кадровые вопросы сейчас решаются двумя людьми в этой стране — президентом и[руководителем ОП Андреем] Ермаком: именно они обсуждают и увольнения, и назначения», — не под запись объяснил редакции один из топовых представителей президентской фракции.
Аналогичное мнение относительно новых кадровых ротаций имеет и политический эксперт Николай Давидюк.
«В Офисе Ермака состоялась зачистка от людей главы предыдущего Офиса[Андрея Богдана]. И решались такие изменения одним-двумя людьми. Сейчас кадровые изменения решаются одним-двумя людьми в этой стране», — прокомментировал NV Давидюк.
Причины отставок разные, но их объединяет то, что ни один из уволенных чиновников не был близким к руководителю ОП, даже если имел хорошие отношения с президентом.
Данилов никогда не был классическим представителем президентской команды, просто после увольнения предыдущего секретаря Совбеза Александра Данилюка надо было срочно кого-то назначить. Как говорят на условиях анонимности уже бывшие члены команды президента, Данилова рекомендовал другой экс-секретарь СНБО — бывший владелец корпорации Индустриальный союз Донбасса Виталий Гайдук.
Данилов на посту запомнился, прежде всего, тем, что лоббировал создание реестра олигархов, в который так никто и не попал. А еще своими резкими заявлениями. «У него было очень мало влияния, а он пытался создать образ, что это влияние у него есть: ходил на эфиры, с кем-то встречался. Но к нему в ОП относились скорее снисходительно, чем с уважением», — отметил собеседник редакции из окружения Зеленского.
И именно благодаря Данилову СНБО в какой-то момент превратилось в орган, выполняющий любые предложения президента.
Несмотря на то, что уволить его планировали давно, последней каплей стало мартовское выступление Данилова в Едином марафоне, когда он «перефразировал» фамилию спецпредставителя Китая Ли Хуэя. «Президент может долго терпеть, а потом принять решение в один момент и очень эмоционально. Так и произошло с Даниловым», — считает источник в окружении президента.
Однако Михаил Подоляк, советник руководителя ОП, в эфире Радио Свобода возразил, что Данилова уволили именно из-за китайского топ-дипломата. «Нет, безусловно нет. Это очень мелко как-то. Это невозможно», — заверил представитель Банковой.
NV обратился к медиа-команде Данилова с просьбой прокомментировать причины его увольнения, но там ответили изданию, что экс-секретарь Совбеза не комментирует эту тему.
В конце концов, президент отправил Данилова послом в Молдову, потому что это «горячее направление», и там не нужно знать английский.
Что касается увольнений заместителей Ермака Андрея Смирнова и Алексея Днепрова, то здесь ситуация другая.
Уход первого из них из ОП стал отражением желания Ермака еще больше усилить свое влияние на Банковой. Смирнов, который в последнее время занимался созданием специального трибунала для РФ, а также, судебной реформой, был назначен заместителем еще во времена экс-главы Офиса Богдана в 2019 году, и оставался одним из немногих не приближенных к нынешнему руководителю людей в ОП.
Кроме того, сложные отношения у Смирнова были с заместителем Ермака Олегом Татаровым, который формально курирует в ОП силовой блок, а неформально в последнее время взял на себя еще и много полномочий, связанных с судебной системой, — а это было «вотчиной» Смирнова.
Однако у Смирнова сложились хорошие отношения с самим президентом. И именно с ним тот в конце концов решил вопрос увольнения, а также обсудил свою дальнейшую судьбу на «дипломатическом направлении», рассказал NV источник в окружении главы государства.
NV обратился за комментарием к самому Смирнову, но чиновник не стал отвечать изданию.
Вопрос его преемника в ОП решился лишь за несколько дней до увольнения.
По информации NV, сначала должность была предложена министру юстиции Денису Малюськи, но тот отказался. Впоследствии Ермак выдвинул кандидатуру заместителя Малюськи Ирины Мудрой, которая в Минюсте занималась созданием международного Реестра убытков от российской агрессии, темой конфискации активов РФ и выплатами репараций.
По информации источников NV, с Ермаком Мудрая была знакома с 2020 года, еще до прихода в Минюст. Но его человеком чиновница не была. «Ермак оценил результаты ее работы, но решил предложить эту кандидатуру чуть ли не в последний момент», — отметил источник, приближенный к руководителю ОП.
Мудрая в комментарии NV отметила, что должность на Банковой ей предложил президент Владимир Зеленский. Она также рассказала, чем сейчас будет заниматься в ОП: «Все правовое сопровождение ОП, директорат по правовой политике, трибунал, компенсационный механизм, также судебная реформа».
Что касается Днепрова, то тот работал на Банковой с 2015 года, еще при каденции Петра Порошенко, — занимался гуманитарным направлением, и теперь сам захотел уйти с должности. «Он вернется в сферу образования и очень хочет стать ректором, скорее в Киевском университете архитектуры», — отметил собеседник в парламенте.
На место Днепрова назначили Елену Ковальскую, которая уже работала в ОП в сфере стратегических коммуникаций. «Она имеет хорошие отношения и с Ермаком, и с президентом, ее ценят. Президент даже предлагал ей должность министра культуры и информационной политики, но она отказалась», — отметил источник редакции в ОП.
Недавно Ковальская, по словам одного из нардепов Слуги народа, который занимается международными вопросами, вместе с советником президента Эндрю Маком устроила Зеленскому интервью американскому Fox News неподалеку от линии фронта. Концепция такой «боевой» беседы принадлежала именно Ковальской. Fox News является одним из крупнейших республиканской телеканалов в США, и это интервью, учитывая возможность появления в Белом доме команды республиканца Дональда Трампа, стало очень важным.
Ковальская в комментарии NV объяснила, что она заменила Днепрова и будет заниматься гуманитарными вопросами и вопросами культуры. «Может задачи еще дополнительно изменятся, как я немного углублюсь в дела», — добавила она.
Что касается увольнения Сергея Шефира, то тот уже давно не выполнял роль коммуникатора с олигархами, как это было в начале президентской каденции Зеленского. В ОП он, по данным NV, почти не появлялся, и сам выражал желание уйти с должности. Хотя это не в последнюю очередь произошло также из-за напряженных отношений с Ермаком, который, по информации источников редакции, ревниво относится ко всем, кто имеет прямой доступ к президенту, — а Шефир был именно таким человеком в ОП.
Однако Сергей Никифоров, пресс-секретарь президента, объяснил отставку Шефира и некоторых других представителей Банковой уровня советников и помощников оптимизацией и сокращением штата. «На место[уволенных] советников и помощников никто не назначен», — уточнил он.
Как уже сообщал NV, из ОП скоро уволят еще одного человека — заместителя Ермака Андрея Сибигу. Тот должен быть назначен на место заместителя Дмитрия Кулебы Николая Точицкого. Последний, в свою очередь, перейдет работать в ОП.
В свое время Сибигу пригласил в ОП сам Ермак, — хотел сбалансировать международное направление, которое курировал исключительного еще один его заместитель Игорь Жовква. «В ОП не всегда были довольны работой Сибиги, и Точицкий в целом более близок Ермаку», — отметил NV один из представителей президентской политсилы.
Сибига на запрос NV не ответил.
Представители президентской команды также анонсируют кадровые изменения в правительстве. Как уже писал NV, может быть уволена министр реинтеграции Ирина Верещук, и переформатировано министерство культуры и информационной политики.
Однако, Верещук ранее отрицала собственное отстранение от дел.
Также возможны изменения и в руководстве парламента: по словам сразу нескольких представителей депутатского корпуса, спикер ВР Руслан Стефанчук не против занять должность председателя Конституционного суда. Сам глава Рады в интервью Общественному сказал, что «любое мое решение, которое буду принимать, — сразу выйду с коммуникацией. Каждый из нас должен чувствовать эффективность и необходимость на своем месте».