Каким был российский плен 100 лет назад и как можно было из него сбежать — воспоминания украинских пленников
NV публикует воспоминания капрала Украинских сечевых стрельцов, который прожил в российском плену больше года, а затем вместе с побратимами напоил своих тюремщиков и сбежал.
«Даёшь часы! — крикнул мне один из этих крестоносцев, но я не понимал русского языка и не догадался, какие часы он хочет. Понял только тогда, когда он выругался грубой кацапской бранью, дернул меня за руку и закатил рукав. А поскольку я не имел часов ни на руке, ни в кармане, солдат толкнул меня вперед себя прикладом винтовки, бросив новую сочную кацапскую брань. То же самое сделал второй солдат с сотником Петром Пасекой. Мы оказались в русском плену».
Этот эпизод из воспоминаний вистуна, то есть капрала, Украинских сечевых стрельцов (УСС) Дмитрия Герчановского о своей военной судьбе в разгар Первой мировой войны. Тогда добровольческий Легион УСС воевал на стороне Австро-Венгерской империи против армии российского императора Николая II. В начале сентября 1916 года в бою вблизи Бережан сечевики вместе с 310-м венгерским полком пытались сдержать наступление врага у горы Лысоня. Но попали в плен.
Среди пленников был и поручик Андрей Мельник, который в 1938-м станет председателем Организации украинских националистов. Вместе с ним Герчановский пройдет по этапу от Тернополя и Киева до Курска, Пензы, Уфы и Царицына. Побратимы проведут в плену год и три месяца, а потом вместе сбегут.
По словам Герчановского, вблизи Бережан в плен к россиянам попали около 50 старшин и солдат УСС. Чтобы ничего не отдавать врагу, сечевики разбили о деревья свои револьверы и фотоаппараты, поломали бритвы и ножи. Украинцев окружила вражеская пехота.
Разговоры с русскими
Уже в плену российский полевой священник, рассматривая сине-желтые кокарды пленников, интересовался, почему шапки сечевых стрельцов называются мазепинками, ведь гетман Иван Мазепа такие не носил. Он провоцировал на политические разговоры, обращаясь при этом к пленным на украинском языке. Говорил о гетмане Богдане Хмельницком и «одном народе». Допытывался у сечевиков, зачем они воюют против «своих». Мельник пытался возразить, вспоминает капрал Герчановский, но священник его перебил на полуслове.